Репортер

Вопрос затопа дороги на Киркомстром будет решен с реконструкцией трассы Бишкек–Кара-Балта, - МТАСК

853

Пресс-служба Министерства транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций отвечает на сообщение о том, что на Киркомстром во время дождей вода затапливает дорогу и тротуар:

«Южная часть дороги относится к территории Бишкека, а северная - к Сокулукскому району Чуйской области. Реконструкция автодороги Бишкек-Кара-Балта предусматривает реконструкцию дренажной системы.

21 июля 2020 году между Министерством транспорта и дорог КР был заключен контракт с компанией ChinaRailway № 5 Engineering Group Co., LTD для выполнения строительных работ по проекту Улучшения транспортного коридора ЦАРЭС-3, (а/д Бишкек–Ош), Фаза-4, дополнительный участок 7,4 км.

В дождливую погоду проезжая часть автодороги Бишкек-Кара-Балта затапливается и это затрудняет движение транспорта и доставляет неудобства населению. В ходе анализа ситуации специалистами было выявлено, что существующая схема дренажа этого участка не подходит для эффективного отвода скопившейся воды. Также выяснилось, что проблема существует с 2014 года. Для решения проблем с затоплениями ранее ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) отправляло водовозы для очистки дороги от скопившейся воды.

После оценки ситуации консультант предлагает двухэтапную стратегию, предусматривающую временные и постоянные меры.

Временные меры предусматривают отправку подрядчиком передвижных водовозов для сбора скопившейся воды во время затоплений. В данный момент на указанном месте работают 2 передвижных водовоза подрядчика для очистки скопившейся воды.

Постоянные меры потребуют внесения изменений в проект участка, потребуется пересмотр существующей дренажной системы, включая прямоугольной водопропускной трубы.

5 апреля 2021 года в МТАСК было проведено совещание с участием подрядчика и инженерами консультационной компании для скорейшего решения проблем с затоплениями на данном участке.

Однако, данная мера не полностью решит вопрос отвода воды, так как в северной части дороги отсутствуют какие-либо водоотводные сооружения, а вода будет подтапливать уже дома, находящие ниже дороги. Данный вопрос должен быть решен с участием местных органов власти, а также Министерства чрезвычайной ситуации КР.

В настоящее время подрядчику и консультанту дано поручение с выездом на место определить наиболее подходящее инженерное решение и внести предложение по внесению изменения в действующий проект».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?