Репортер

Отбойники вдоль проспекта Чуй установили, несмотря на отказ «Бишкекглавархитектуры»

8499

Пресс-служба «Бишкекглавархитектуры» отвечает на сообщение о том, что железные заборы вдоль проспекта Чуй заменили отбойниками:

«Установка дорожных боковых ограждений (отбойников) вдоль проспекта Чуй не согласована c ГУ «Бишкекглавархитектура».

Ранее учреждение на обращение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии г.Бишкек по рассмотрению письма компании New Pioneer Co., LTD об установке данных конструкций по проспекту Чуй ответило отказом (письмо №2-11/4873 от 07.07.2022).

Решение по их устройству ошибочное и непродуманное, поскольку считаем, что не отвечает требованиям их устройства, и ставит на нет все наши усилия и старания в устранении визуального загрязнения в городе и избавлении территорий от излишних конструкций, барьеров.

Выбран участок на центральной улице с ограниченной скоростью движения транспортных средств, не на опасном участке дороги из соображений обеспечения безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. Помимо этого расположен в исторической зоне с особым статусом объекта историко-культурного наследия, которая находится под государственной охраной, согласно Закону Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия», и режим использования подразумевает сохранение планировочной структуры, ландшафта исторической среды города.

Согласно установленным государственным стандартам, дорожное удерживающее боковое ограждение является устройством, предназначенным для предотвращения съезда транспортного средства с земляного полотна дороги и мостового сооружения (моста, путепровода, эстакады и т.п.), переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенные на разделительной полосе, обочине и в полосе отвода дороги. Такие ограждения барьерного типа (отбойники) должны устанавливаться вдоль скоростных автомагистралей и трасс, не приемлемо размещение их вдоль центральных городских улиц.

Как известно, в целях создания комфортных условий для горожан, гостей и устранения объектов приводящих к ухудшению архитектурно-эстетического облика столицы были демонтированы неоправданно установленные ранее ограждения вдоль дорог, особенно в центральной части. Больших трудов и усилий стоило городским службам их устранение, и в результате этих действий заметно улучшилась городская среда. Следовательно, наличие таких конструкций, характерных для трасс высокого скоростного режима, не лучшим образом скажется на облике улиц, возврат к прежним методам устройства всякого рода ограждений, барьеров в городе без необходимости не желателен».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?