Репортер

В тюрьмах Кыргызстана при различных обстоятельствах скончались 4 члена ОПГ А.Батукаева

5885

В тюрьмах Кыргызстана за последние три месяца при различных обстоятельствах скончались четыре члена ОПГ так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

Это Султан Сасыев, Айдар Шамурзаев, Махмутжан Рузиметов и Сабыр Батыров, причем двое последних является подельниками, т.е. осуждены за убийство депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева.

Как сообщили в прокуратуре по надзору за законностью в исправительных учреждениях, С.Сысоев являлся наркоманом и скончался в марте 2011 года от отравления (передозировки наркотиков) в исправительной колонии №3. На руках у него обнаружены царапины. По данному факту возбуждено уголовное дело по незаконному сбыту и хранению наркотиков.

А.Шамурзаев найден мертвым 2 мая 2011 года в камере СИЗО-1 города Бишкек. Он должен был освободиться через 3 дня. В камере, где сидел А.Шамурзаев, находилось всего 10 заключенных. Как рассказывают сокамерники, вечером после ужина семеро заключенных легли спать, а трое, в том числе и Шамурзаев, стали смотреть телевизор. Ночью Шамурзаев сходил в туалет и лег обратно. Утром в ходе проверки его начали будить, но он уже не дышал. На теле не обнаружено повреждений, только на руке есть след от инъекции. Предположительно, Шамурзаев скончался от передозировки наркотиков. Прокуратура возбудила дело по статье «Убийство» Уголовного кодекса.

С.Батыров, отбывавший наказание в ИК-19, построил в «зоне» мечеть и спортзал, 5 раз в день читал намаз. Вечером 20 мая он взял полотенце и ушел в спортзал. Через некоторое время его нашли повешенным с помощью простыни на турнике в спортзале, который построил он сам. На теле не обнаружено повреждений, к тому же он был физически крепким и «смотрящим по зоне», т.е. никто ему против сказать ничего не мог.

Через 5 дней, 26 мая, в ИК-1 найден повешенным М.Рузиметов. Обнаружили его в швейном цехе, которым Рузиметов руководил и где работали 10 заключенных. На его теле также не обнаружено никаких повреждений.

По всем фактам проводится проверки, назначены соответствующие экспертизы.

Как ранее сообщала пресс-служба ГСИН, с 1 апреля 2011 года по настоящее время в учреждениях ГСИН зарегистрировано 14 случаев смерти заключенных.

Из них, скончались от туберкулеза - 3 осужденных, соматических болезней сердца (инфаркта) — 3, ВИЧ-инфекции - 4, отравления — 2, суициды -2.

По всем смертям проводятся проверки, т.е. после предварительного диагноза, назначается судебно-медицинское освидетельствование, согласно которой выясняется причина смерти: была ли это насильственная или естественная смерть. На освидетельствование требуется минимум две недели, в течении которых для вынесения официального заключения по причине смерти проводятся различные экспертизы — гистологические, на наличие асфиксии, ядов в организме и т.д., сообщили в ГСИН.

Отметим, что новость подготовлена после полученного сообщения от читателя проекта «Я — репортер».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×