Раскрыть навигацию
09:43 / 28.08.2012
Сообщи новость

Прокуратура отреагировала на сообщения читателей «Я - Репортер» и проверила факты загрязнения озера Иссык-Куль

Органы прокуратуры Иссык-Кульской области провели проверку на предмет исполнения требований природоохранного законодательства в региональном управлении Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ) в городах Чолпон-Ата, Балыкчы, а также Иссык-Кульском и Тонским районах.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, данная проверка была проведена в связи с опубликованием фотоматериалов и обращений граждан, свидетельствующих о фактах загрязнения озера Иссык-Куль на сайте информационного агентства АКИpress под рубрикой «Я - Репортер».

В ходе проверки прокуратура Иссык-Кульского района внесла предписания о незамедлительном устранении нарушений законов на имя начальников регионального управления ГИЭТБ и Иссык-Кульской межрайонной инспекции по санитарной ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также главам Бостеринского и Кумбельского айыльних округов.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на стадии исполнения.

Также по данным прокуратуры, на пирсах различных пансионатов в Иссык-Кульском районе было установлено 7 парилок, у отдельных их владельцев имелись разрешительные документы региональных управлений охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического надзора.

«По итогам проводимых органами прокуратуры проверок будет дана соответствующая юридическая оценка, в том числе и за выдачу разрешительных документов указанными государственными органами», - отмечают в прокуратуре.

Кроме этого сообщается, что в настоящее время Генеральной прокуратурой рассматривается вопрос о создании природоохранной прокуратуры до конца текущего года в рамках оптимизации деятельности органов прокуратуры.

Редакция благодарит Генеральную прокуратуру за реакцию на сообщения.

Новости по теме:

Читатели присылают свидетельства того, как загрязняется Иссык-Куль (фото)

Есть чем поделиться? Сообщите свою новость здесь.

Мобильное приложение: «Репортер» (Android)
WhatsApp Viber 0550 01 03 11
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Динара
11:22, 29 августа 2012
Вдоль пляжа в селе Тамчи поставили несколько мусорных баков. Заполненные до отказа. Неделю была там, а мусорные баки как стояли полные мусора, так и остались.
Нет аватара
Аноним
17:26, 28 августа 2012
Необходимо возродить экомилицию. А то эти рыбнадзор сами погрешны в делах.
Нет аватара
Улан Алиев
17:25, 28 августа 2012
Тот же начальник рыбнадзора, изъятую рыбу куда девает?
Нет аватара
Улан Алиев
17:24, 28 августа 2012
Мырзабек Аке, всем известно чем занимаются в области экопреступники, без афиш можете хоть одного поймать..А? А то все пиарите и пиарите, делать вам больше нечего. Напоминаю Вам, что Ваша должность не политическая! Политикой должны заниматься отдельные лица, Вам следовало бы работать и показывать результаты. Свежий Вам пример, в области отсреляли всех медведей, потому что китайцы и корейцы скупают желчные пузыри медведей. Стоимость 5 тысяч долларов 1 ЖП
Нет аватара
Улан Алиев
17:20, 28 августа 2012
В Иссык-Кульской области будет усилена борьба с экологическими преступлениями, - Начальник УВД области М.Исмаилов



Бишкек (АКИpress) - Начальник УВД Иссык-Кульской области Мырзабек Исмаилов провел рабочую встречу с руководителями природоохранных ведомств «Борьба с браконьерством и сохранность природных богатств при Иссык-Куле». Об этом сообщает пресс-служба УВД Иссык-Кульской области.
На рабочем совещании отмечалось, что за последние несколько лет незаконный оборот в разы превысил официальную статистику. Многие участки озера Иссык-Куль буквально заполонены браконьерскими рыболовными сетями, что приводит к сокращению разновидности рыб, а некоторые породы рыб на грани исчезновения.
Кроме этого, настораживают факты незаконной вырубки леса, которые негативно сказываются в целом на экологии области.
В настоящий момент из других правоохранительных органов в органы внутренних дел области только по незаконной порубке леса передано 71 уголовное дело, находящееся в производстве с 2010 по 2011 годы. Многие из них приостановлены по ст. 221 УПК КР.
По итогам рабочей встречи был подписан совместный план по борьбе с незаконной охотой и экологическими преступлениями. Также на базе УВД Иссык-Кульской области решено открыть горячую линию, где граждане могут сообщить по телефону обо всех имеющихся экологических преступлениях на территории области. все это известно всем давно. Лучше бы реально делами занялись бы...а?
Нет аватара
УЛАН АЛИЕВ
14:31, 28 августа 2012
Рекомендации создайте экомилицию, чтобы автотранспорт не заезжал на пляж, а то этим главам айыл окмоту лишь бы деньги содрать, за 50 сомов и посрать дадут на пляже не люди.
Нет аватара
Улан Алиев
13:06, 28 августа 2012
Надеюсь что мы всегда будем бороться за наше озеро. Хотя бы так. не выходя из дома. Искренне надеюсь на то что в сознании сотрудников государственных органов непосредственно занимающихся защитой биосферы Иссык-Куль есть то чувство что мы теряем наше озеро. И пока не поздно, надо встать на защиту. С глубоким уважением к озеру Иссык-Куль Улан Алиев
Нет аватара
Аноним
12:31, 28 августа 2012
также пляж Алтын балалык, Ак толкун, Элнуру. На место мусора используют кусты, ужас просто, неужели трудно поставить мусорные баки?
Нет аватара
Улан Алиев
12:29, 28 августа 2012
Дело о загрязнении озера Иссык-Куль государственного масштаба, и то что этим занимается областная прокуратура? Неужели Генеральной Прокуратуре трудно взять в свои руки данное дело. Местные органы сами замешаны или бездействуют. Напримере Глава Бостеринского айыл окмоту, Кумбельского окмоту, таких глав надо гнать в шею, бездельники и бездари.
Нет аватара
Улан Алиев
12:23, 28 августа 2012
Вот уж больше месяца как я написал статью о загрязнении озера, так вот ребятам наподобие Нура, писать и собирать подписи против кого то это не реально, поэтому написал редакции "Я-репортер", чтобы создать резонанс в обществе. Если реально посмотреть на действия прокуратуры, то уж больно мне напоминает мне как банальную отписку "на отъ...сь". Если прокуратура реально бы занялась бы уже давно выложенными фактами то давно бы опубликовало бы фамилии владельцев парилок. закрыло бы городской пляж в городе Чолпон-Ата, но они этого не сделали, потому что этот пляж взял в аренду один из родственников который рулит там. Скутера, катера это вообще отдельная тема, очистные сооружение не работают, или не могут работать в полную силу в связи с тем что отдыхающих перебор в этом году. Недавно писал насколько увеличивается озеро Иссык-Куль техническими примесями каждый год, порядка больше 3 млн граммов это 3 три тонны, думаете мало для Иссык-Куля? я думаю это много, посчитайте это только вред от скутеров. Недавно наши "доблестные" охранники природы вытащили 1 тонну мусора возле берега в одном из пансионатов, думаете только там сбросили мусор, вот вам факты с городского пляжа мусор не вывозится а ночью сбрасывается прямо там же в озеро на глубине 25-30 метров. Уважаемые прокурорские работники, Вам спасибо за то что хоть удосужились ответить на факты, только проверьте еще заодно комбинат благоустройства города Чолпон-Аты и свалку куда сбрасывают мусор, вы сразу поймете что многие пансионаты вообще мусор свой не отвозят на свалку а скидывают прямо в озеро. И еще если я не ошибаюсь заместитель аима Иссык-Кульского района Роза Жазбаевна имеет прямое отношение к этому происходящему беспределу, так как она курирует вопросы благоустройства и санитарной очистки. Сколько можно уже издеваться над озером? Людям которые хотят попариться идите в Апполон, Иссык-Куль место где отдыхают, снимают напряжение без всяких лишних шумов. А мы что делаем? Мы превращаем нашу жемчужину в Капчыгай, где кроме вони ничего нету, но казахи и этим гордятся. С уважением к озеру Иссык-Куль Улан Алиев
Нет аватара
Аноним
12:22, 28 августа 2012
Мы ежегодно ездили так же в Маяк №2, в этом году не возможно было подойти к озеру, действительно из-за ужасного санитарного состояния, пчелы стали хозяевами этоо берега. Благодарю сотрудников органов прокуратуры и экологические службы, что наконец подумали и озоботились нашей жемчужиной. Нужно гнать всех руководителей, которые просто отсиживают свои кресла и не думают о полседствиях здоровья и населения Иссык-Куля.
Нет аватара
Аноним
12:15, 28 августа 2012
Точно такая же картина в Тюпском районе в селе "Маяк" № 2 ферма. Отдыхать здесь удобно. так как безопасный берег для детей. Сейчас не возможно подойти к озеру, из-за мусоров, которые без ответственые люди оставляют за собой, развелись пчелы. Невозможно загарать и спокойно купаться, только сидишь и отгоняешь пчел. Куда смотрят айыл окмоту и остальные руководители. АУ, где сан.эпидстнция.
Нет аватара
Аноним
11:52, 28 августа 2012
местная власть когда за что то будет отвечать? Куда смотрят аким Тонского района, всякие рук-ли районного масштаба, типа санэпидстанция, экологические и др. службы. Гнать надо таких руководителей и назначить истинных патриотов.
Нет аватара
Аноним
11:49, 28 августа 2012
молодцы ребята, побольше таких патриотов как вы
Нет аватара
Аноним
11:21, 28 августа 2012
Добрый день.
Также прошу сотрудников органов прокуратуры и экологические службы проверить деятельность, экологическое и санитарное состояние Соленого озера на южном берегу. т.е. отстутствуют туалеты, души, раздевалки, мусорные баки. хотя при въезде отдыхающие оплачивают энную сумму.
Нет аватара
Аноним
10:44, 28 августа 2012
Цитата: Аноним 2012-08-28 10:10:40
Ранее я уже отправлял редакции письмо также с фото загрязнения И-Куля, однако почему то оно не публикуется. поэтому текст приведу его здесь. фото можно увидеть здесь http://www.vb.kg/news_user/2012/08/28/197786_griaznyli_osvaivaut_ujnyy_bereg_issyk_kylia_foto.html. Прошу прокуратуру также обратить внимание на это письмо.

Хочу поднять вопрос загрязнения И-Куля. Южный берег озера всегда отличался своей чистотой - как воды, так и побережья, однако в этом году я наблюдал совсем другую картину.

Около Каджи-Сая есть дикий пляж, т. н. мысок, куда приезжают в основном семьями, там люди жарят шашлыки, отдыхают и, к сожалению, мусорят. На фото вы увидите, что буквально в 10-15 метрах от озера образована свалка. Обидно, что люди так безответственно относятся к этому, но надо отметить, что и не видно работы местных органов власти (айыл окмоту). К примеру, такая же картина наблюдается и на поселковом пляже, за въезд на который между прочим не понятно, на каком основании, взимается плата с каждой машины - 30 сомов. Я думаю, что компетентным органам следовало бы разобраться в этом.

Однако, несмотря на эти платы, в 30 метрах от озера образована такая же свалка, как и на мыске. Также хотелось бы отметить, что в самом Каджи-Сае самая большая проблема - это тоже вывоз мусора и питьевая вода. В воде плавает что попало, ни о какой саночистке говорить не приходится. Проблему эту не решают на протяжении десятков лет, хотя в поселке вроде бы работает АРИС, и кучу грантов выделяли на Каджи-Сай, да и многие жители работают на Кумторе, т.е. для села очень зажиточные. От поселка, который был в советское время на московском обеспечении, к сожалению, остались только воспоминания.

Нет аватара
Аноним
10:39, 28 августа 2012
Цитата: Я - Репортер 2012-08-28 10:32:27
Идет сбор и подготовка фотоматериала, все фотографии будут опубликованы. С уважением, редакция

спасибо за ответ, значит письмо и фото опубликуется
Нет аватара
Я - Репортер
10:32, 28 августа 2012
Идет сбор и подготовка фотоматериала, все фотографии будут опубликованы. С уважением, редакция
Нет аватара
Аноним
10:16, 28 августа 2012
Под стенкой госрезиденции в Чолпон-Ате - свалка мусора.
Нет аватара
Аноним
10:10, 28 августа 2012
Ранее я уже отправлял редакции письмо также с фото загрязнения И-Куля, однако почему то оно не публикуется. поэтому текст приведу его здесь. фото можно увидеть здесь http://www.vb.kg/news_user/2012/08/28/197786_griaznyli_osvaivaut_ujnyy_bereg_issyk_kylia_foto.html. Прошу прокуратуру также обратить внимание на это письмо.

Хочу поднять вопрос загрязнения И-Куля. Южный берег озера всегда отличался своей чистотой - как воды, так и побережья, однако в этом году я наблюдал совсем другую картину.

Около Каджи-Сая есть дикий пляж, т. н. мысок, куда приезжают в основном семьями, там люди жарят шашлыки, отдыхают и, к сожалению, мусорят. На фото вы увидите, что буквально в 10-15 метрах от озера образована свалка. Обидно, что люди так безответственно относятся к этому, но надо отметить, что и не видно работы местных органов власти (айыл окмоту). К примеру, такая же картина наблюдается и на поселковом пляже, за въезд на который между прочим не понятно, на каком основании, взимается плата с каждой машины - 30 сомов. Я думаю, что компетентным органам следовало бы разобраться в этом.

Однако, несмотря на эти платы, в 30 метрах от озера образована такая же свалка, как и на мыске. Также хотелось бы отметить, что в самом Каджи-Сае самая большая проблема - это тоже вывоз мусора и питьевая вода. В воде плавает что попало, ни о какой саночистке говорить не приходится. Проблему эту не решают на протяжении десятков лет, хотя в поселке вроде бы работает АРИС, и кучу грантов выделяли на Каджи-Сай, да и многие жители работают на Кумторе, т.е. для села очень зажиточные. От поселка, который был в советское время на московском обеспечении, к сожалению, остались только воспоминания.

Нет аватара
Канат
10:10, 28 августа 2012
Ребята - ВЫ МОЛОДЦЫ, настоящие ПАТРИОТЫ! Я имею в виде тех, кто поднял эту тему.

Госэкотехинспекция отвечает по поводу строительства в центре г.Кант

Наказаны нарушители за парковку на тротуаре у здания Агропрома, а также нарушающий ПДД сотрудник ДПС, - пресс-служба (фото)

Ответы мэрии на вопросы читателей (фото)

Вывеска ГРС, опасно свисающая над входом в отделении в Арча-Бешике, демонтирована, - пресс-служба (фото)

Машины с номерами MVD, KG и дипведомств паркуются на пешеходной «зебре» и на встречной полосе движения. Доска позора автолюбителей. Часть 125 (фото,видео)

Сотрудница ГРС в Караколе грубила гражданам, отходила от рабочего места и игралась с сотовым телефоном, - читатель (фото)

Бишкекглавархитектура отвечает читателям о законности строительных объектов в мкрн «Кок-Жар», 6 мкрн и на Логвиненко-Токтогула

Арыки на Коенкозова-Московская полностью очищены, - пресс-служба (фото)

Невозможно проезжать на Шопокова-Московская из-за пробок, где с нарушениями стоит павильон, - читатель (видео)

Проблемы на Масалиева-Монуева в г.Ош не были устранены во время по причине тренировок сотрудников ДПС, - пресс-служба

Центр по депортации Южной Кореи отправил психически больную Кыргызстанку одну домой, не оказав должной медицинской помощи

Судя по фото на огромном строительстве на Киевская-Абдрахманова застройщик «утолщает» несущие стены, - читатель (фото)

Госагентство по делам местного самоуправления отвечает жителям с.Маданият по вопросу ремонта ул.Маленова

Почему на территории городской больницы в Балыкчы вырубили все деревья? - читатель (фото)

Читатели интересуются о законности строек на месте бывшего кафе «Караван-сарай» и по ул.Шабдан Баатыра (фото)

Вопросы читателей к ДПС: Имеет ли право спецмашина ППСМ быть без номера? - читатель (фото)

 
 

Войти