Репортер

Детский дом «Мээрим Булагы»: Приют надежды (репортаж)

8089

Съездила вместе с молодежной группой российских соотечественников в детский дом «Мээрим Булагы», который находится в селе Ак - Булун Тюпского района Иссык-Кульской области. Ребята подготовились к поездке основательно: накупили канцелярских товаров, игрушек и продуктов питания. Так как дорога предстояла дальняя, то выезд из Бишкека был запланирован на 5 утра. Добрались мы туда с остановками где-то к 2 часам дня.

DSC01330

Детский дом находится на территории бывшего русского православного монастыря, основанного в конце XIX века. Во время мятежа в 1916 году все, кроме двоих, монахи приняли мученическую смерть. Владелице нынешним детским домом Гульнаре здание досталось заброшенным и обветшалым.

Когда мы приехали, нас встречала детвора, проинформированная о приезде заранее. Первым делом, мы выгрузили все подарки. Социальные помощники были очень довольны, ведь судя по объемам дети будут обеспечены всем необходимым к учебе на полгода. К слову сказать, карандашей, ручек, тетрадей, папок, дневников и прочего было закуплено на 10 тыс. сомов, которые были собраны общими усилиями.

IMG_9535

IMG_9696

Радушные хозяева пригласили нас выпить чай с дороги и отдохнуть. После небольшого перекуса, мы разделились на 2 группы: часть ребят пошла готовить ужин, остальные принялись играть с детьми. Я рисовала с детьми младшего возраста мелками на асфальте и карандашами в альбоме. Подростков заняли игрой в мяч на лужайке.

IMG_0603

IMG_9980

IMG_0036

Дети оказались очень открытыми и наперебой мне рассказывали про свою жизнь в детском доме. У меня совершенно не сложилось впечатления, что они чем-то могут отличаться от своих сверстников, у которых есть мама и папа. Мы болтали о их делах в школе, какие у них отношения с сельскими ребятами. Время пролетело незаметно.

После этого все взрослые и дети разбились на 2 команды для участия в увлекательных эстафетах. Было очень весло выполнять различные причудливые задания на скорость. Сразу вспомнились школьные дни, когда ты забываешь обо всем на свете в стремлении вывести свою команду к победе. И взрослые, и дети с энтузиазмом пробегали в колошах большого размера, прыгали на скакалках, ныряли в обруч.

IMG_0084

IMG_0161

На ужин нас ждали макароны. И мы, уставшие, проголодавшиеся и удовлетворенные игрой, с аппетитом уплетали приготовленное ребятами. Я заметила, что старшие воспитанницы детского дома расторопно суетились вокруг стола. Во время ужина хозяйка дома Гульнара поблагодарила нас за подарки и внимание. Вообще, удивительная женщина, эта Гульнара. Слушая ее, я все-время поражалась ее стойкости и сильному духу. В ходе беседы она поделилась с нами событиями, которые недавно имели место в ее и детей жизни.

IMG_0407

Оказывается, что в 2008 году она участвовала в 2 судебных процессов, где оспаривалось право владения землей и законность пребывания детей на территории бывшего монастыря. Она рассказывала, что у нее отбирали детей, пытались распределить по разным детским домам. Но нет худа без добра, зато все документы за эти годы привели в порядок, призналась Гульнара. У нас в Кыргыстане нет понятия частных домов, и в 1997 году было сложно оформить детей с улицы, в последствии Гульнара просто стала их опекуном. Будучи сама воспитанницей детского дома, она отстаивала права детей до последнего, и ей это удалось. За все время разговора, с ее рук не слазила пятилетняя Маша. Это было так трогательно, и сыграть это просто не возможно.

IMG_0434

После ужина детям был устроен показ мультика про одного из русских богатырей при помощи проектора. Все разместились на тушоках в комнате и в такой расслабленной обстановке наслаждались показом. Потом все отправились спать.

На второй день была запланирована викторина для детей и готовка супа. Дети активно отвечали на вопросы про сказочных героев, набирали баллы и выигрывали призы.

IMG_0797

В обед нам показали старую часовню, которая расположена перед домом. Сейчас туда привозят иконы с разных мест, и священнослужители из Кыргызстана и России приезжают для того, чтобы почтить это место.

IMG_0560

IMG_0548

После того как мы покушали, играли с детьми в «Крокодила». Им надо было без слов показать что-нибудь. Было очень весело.

IMG_0801

Ближе к 5 часам вечера мы собрались в дорогу. Было печально прощаться с детишками, потому что за 2 дня мы успели подружится с ними. Сделав общее фото и пообещав еще вернуться, мы покинули «Мээрим Булагы».

IMG_0822

От поездки у меня остались положительные яркие эмоции от общения с детьми и желание приехать, порадовать и помочь еще раз.

IMG_0368

Светлана Ахметшина//АКИpress


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?