Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Читатель озвучил предложения, как избавить Бишкек от мусора и улучшить работу «Тазалыка»

30395

Читатель прислал в редакцию предложения, предусматривающие рычаги воздействия на граждан, задолжавших «Тазалыку». Он также предлагает предусмотреть новую систему оплаты за вывоз мусора, ввести единый счет за коммунальные услуги, установить ящики для сортировки мусора и др.

Публикуется полностью

«Тема: И дольше века длится мусор!!! Уважаемая редакция «Я - Репортер», актуальной темой года является вывоз ТБО (твердо-бытовые отходы). Многие жалуются на то, что город утопает в мусоре. Я неоднократно вносил в мэрию города Бишкек свои предложения по улучшению и повышению тарифов по вывозу ТБО, а также предложения по повышению культуры обращения с ТБО. Сколько я предлагал бывшим руководителям комбинатов благоустройства поменять специфику работы и установления жестких тарифов, но так и не смог ничего добиться.

В настоящее время для физических лиц установлен тариф в размере 15 сомов. Не это ли «черная схема» для председателей ТСЖ, ЖСК и домкомов? Зачастую указанные лица, злоупотребляя своим положением, не указывают, сколько человек проживает в домах и квартирах или занижают численность проживающих. Возможно, прямого умысла и нет, но косвенный умысел есть. На самом деле в одно- или двухкомнатной квартире могут проживать больше, чем 5 или 6 человек.

К примеру, возьмем микрорайон Кок-Джар: во многих квартирах живут более, чем 3 человека, а прописан один. И платят за одного. Там же в указанном районе мусорные баки заполняются за 1 день, хотя их стоят штук 8 или 10. Возьмем другой микрорайон, например, мой (Джал-Артис), где я живу. В своей квартире прописан я один, но плачу за 2-х, за свою супругу тоже, в итоге выходит 30 сомов в месяц. Многие жители не платят месяцами и эту порой мизерную сумму, временами «неоплата» по счетам за мусор достигает 6-7 месяцев. Но все «знают свои права», и качают их все, даже те, кто не платит вообще. И виноват всегда в этом «Тазалык» по мнению многих жителей.

Для многих предприятий, занимающихся предоставлением услуг, есть свои методы работы по взысканию той или иной задолженности. Энергосбыт может отключить электроэнергию своим абонентам, Бишкекводоканал может отключить воду и т.д., и только «Тазалык» не имеет рычаги воздействия для взыскания задолженности. Конечно, со мной будут не согласны многие: мол а суды для чего тогда? В среднем самый большой размер долга составляет порядка 300-500 сомов, для взыскания необходимо подать в суд, подготовить исковое заявление, а потом еще и бегать. Сумма на подготовку «таких мероприятий» составит примерно ту же сумму что и долг. В конечном итоге «Тазалыку» приходиться только и ждать, когда же выплатят указанную сумму.

Мэрии города Бишкек совместно с Бишкекским городским кенешем предлагаю рассмотреть вопрос взимания оплаты коммунальных услуг по принципу «все вместе». Для реализации данного принципа необходимо создать МП или передать полномочия частным ТСЖ и ЖСК для сбора всех денежных средств. Приведу простой пример по квитанции: Счет к ОПЛАТЕ №

Наименование Период Долг Сумма к оплате.

Электроэнергия с 1.01.2013 года - 220 сом

Горячая вода с 1.01.2013 года - 400 сом

За вывоз ТБО с 1.01.2013 года - 200 сом

Вода с 1.01.2013 года - 50 сом

Техуслуги с 1.01.2013 года - 600 сом и т.д.

Итого 1470 сом Примечание : За несвоевременную оплату по итоговому счету, предприятие N вправе отключить Вас от всех предоставляемых услуг. (может, в этом случае все будут платить по счетам, ведь за сотовую связь мы платим вперед, нам же никто не дает в долг?!)

Также предлагаю мэрии города Бишкек совместно с Бишкекским городским кенешем рассмотреть вопрос на сессии о переходе оплаты за вывоз ТБО с физических лиц по объему квадратных метров жилья. Работа предприятия по взиманию оплаты будет происходить следующим образом. Для расчета сумм конкретно с каждой квартиры или дома будет применяться коэффициент 1 сом или 0.75 тыйын. Указанный 1 сом или 0.75 т будет умножаться на кв.м жилого помещения, допустим, жилое помещение 2-х комнатной квартиры составляет 75 квадратных метров, в итоге получается 75 сомов или 56 сомов 25 тыйын в месяц. Сотруднику предприятия, занимающемуся заключением договоров, необходимо затребовать копию инвентаризационного дела квартиры или дома и приложить к договору по вывозу ТБО. Предприятие, занимающееся заключением договоров на вывоз ТБО для исключения схем утаивания сотрудниками реальных квадратных метров необходимо проработать вопрос с органами ГРС (регистрационная служба) на предмет соответствия кв.метров квартир и жилых домов конкретно взятого микрорайона. Сумму 56 или 75 сомов в месяц считаю подъемной.

По работе с населением мэрии неоднократно предлагал заменить обыденные ящики (с большим ртом, ведь эти ящики радость для бродячих собак, которые растаскивают целлофан и пакеты по всей округе) для ТБО с раздельными ящиками (фото прилагается) на примере Южной Кореи.

20350.1355724120_0

Мусорные баки соединены между собой и имеют секции для разного типа мусора : для стекла, для винила, газеты и бумаги, жестянки (то есть тары для колы, фанты и спрайта) и пластика. Также существуют большие мусорные баки для пищевых отходов, для люминесцентных ламп. Что самое важное, процесс сортирования мусора начинается еще в городе, а не как у нас на полигоне. Мэрии города Бишкек предлагаю рассмотреть вопрос о замене простых мусорных баков на мусорные баки с разделенными секциями.

Мэрии города Бишкек совместно с МВД предлагаю рассмотреть вопрос о создании в городе Бишкек и Ош подразделения милиции наподобие «полиции культуры и нравов», которое бы занималось только отслеживанием ситуации в городе по вопросам культуры поведения общества и обращения с ТБО. Предлагаю также внести в КоАО изменения в части применения штрафных санкций за нарушение правил благоустройства в сторону увеличения суммы штрафа. Считаю, что сумма в размере 10000 сомов остановит тех людей, кто любит сорить и мусорить. А для тех, кто не сможет или не хочет оплатить штраф, применять административный арест сроком на 15 дней с привлечением к общественным работам. Общественными работами обозначить: работы по уборке ТБО, санитарной очистки улиц города Бишкек и сортировка мусора на свалочном полигоне.

Наш город Бишкек превращается в мусорную свалку. Везде видим мусор, а культура людей, наших сограждан (не все конечно) оставляет желать лучшего, многие не брезгуют мусорить где сидят, где ходят, где кушают, во всех общественных местах. Окурки сигарет, обертки от гамбургеров, шоколада, бутылки из под пива, колы, водки бросают там, где заблагорассудится. В итоге мы видим гору мусора. Проявляя большое уважение к работникам МП Тазалык, верю в то, что у Вас будет меньше работы, но при этом Вы будете получать соразмерную заработную плату. С Большим Уважением ко всем работникам МП «Тазалык». Ваш бывший коллега Мирлан Рыскулов».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×