Репортер

Задай вопрос - Отдел защиты прав потребителей мэрии Бишкека поясняет, законен ли фэйс-контроль в бишкекских клубах

5871

Отдел защиты прав потребителей и развития потребительского рынка мэрии города Бишкек ответил на вопрос читательницы, интересовавшейся, законно ли осуществление столичными клубами фэйс-контроля.

Ответ публикуется полностью:

Закон КР «О защите прав потребителей» запрещает любой вид дискриминирующей практики. Кроме того, отношения между клиентом и коммерческой организацией прописаны в Гражданском кодексе, в частности в статье 386 (Публичный договор). В соответствии с данной статьей, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Фейс-контроль может считаться формой дискриминации, но он не является таковым, когда критерии входа строго установлены. Допустим, требования, исходящие из здравого смысла и безопасности других посетителей. К таким требованиям можно отнести не допуск лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения или лиц, не подходящих по возрасту.

Следовательно, требования предъявленные охраной клуба являются незаконными и у Асель есть полное право, чтобы обратиться в судебные органы для взыскания морального ущерба.

Напомним, что ранее читательница Асель сообщила о следующем инциденте:

«Вопрос отделу по защите прав потребителей мэрии города Бишкек: Законен ли отказ пропустить посетителя в ночной клуб по причине того, что он не проходит «фейс-контроль»?

Мы с подругами хотели отметить в «Барсуке» мой день рождения. Заранее пришли, внесли предоплату и забронировали столик на 4 человека. Когда пришли в назначенное время, двоих пустили, а двоих нет. Причина: «слишком юные лица». Нам всем по 23 года, одеты были по клубному, ни грамма алкоголя, при себе паспорт. Но эти объяснения охрана клуба проигнорировала. Сказали: частное заведение — устанавливаем свои правила. Однако правила посетителям не были знакомы — нигде об этом не написали. Получается, что в «Барсуке» охрана организует допуск клиентов, основываясь на своём личном понимании. Это абсолютно неправомерно. Причем, предоплату в данном заведении не вернули — явное нарушение!

Мне кажется, что правила торговли и оказания услуг равны для всех организаций независимо от форм собственности? Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора (пользование услугами клуба), кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Или я не права?

К тому же, считаем, что «фейс-контроль» незаконен, потому что является дискриминацией по разным признакам. Ясно, когда в клуб не пускают пьяных, в спортивных или неопрятных костюмах и т. д., но совершенно нелогично и противозаконно, когда из 15-ти человек, пришедших на банкет, одного не пускают за «слишком простой вид» (тоже было в «Барсуке»)».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×