Репортер

Глава РЦИ ответил на вопросы читателей о вакцине АКДС, составе вакцин и системе закупки вакцин в Кыргызстане

15220

Глава Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов ответил на вопросы читателей, касающиеся вакцинации в Кыргызстане.

Вопрос:

1. Хотелось бы задать такой вопрос. Сейчас очень много споров по поводу вакцины АКДС. Мой ребенок противопоказаний к ней не имеет, но я как мама хотела бы иметь возможность сделать своему малышу вакцину именно без коклюшного компонента. Почему такого выбора у родителей в Кыргызстане нет?

Ответ:

Профилактические прививки проводятся согласно календаря профилактических прививок утверждённого приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 13.03.2009г. №117. Это обязательный перечень прививок, однако в каждом конкретном случае врач решает вопрос о сроках введения и видах вакцин, ориентируясь на состояние ребенка и информации прививках. Различают общие и местные реакции после прививок. Общие реакции выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием. При введении вакцины возникает болезненность реже припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакция после прививок переносятся легко и продолжается не более 3 дней. Если у ребенка есть атопический дерматит, пищевая аллергия или какое либо другое хроническое заболевание его прививают по индивидуальной схеме, аккуратно подбирая вакцину. Случается что в ответ на прививку у малыша появляются сильные реакции в этом случае следующую прививку можно отложить или заменить «ослабленной». Если доктор сочтет нужным, он назначит малышу лекарства, которое надо принимать до и после вакцинации, что бы избежать нежелательных последствий прививки. Главное чтобы вакцинация все же состоялась, поскольку больные дети нуждаются в большей защите чем их здоровые сверстники. Следует помнить о том, что в наших с вами силах максимально защитить от болезни, с которыми он может встретиться в будущем.

- Согласно календаря профилактических прививок, в Кыргызстане детям в 2 мес., 3,5 мес. и в 5 мес. вводят пентавалентную (АКДС+ВГВ+ХИБ) вакцину, сразу от пяти инфекций. Данная вакцина получила сертификат ВОЗ и прошедшую процедуру сертификации в Кыргызстане (ДЛОиМТ). Эта вакцина применяется с с пареля 2009 года.

Вопрос:

2. Почему нам завозят дешевые вакцины? Почему не дают выбор для частных клиник на покупку качественных вакцин как в Европе или Казахстане. Дайте добро нам выбор клиник.

Ответ:

Согласно статьи 5 Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане Кыргызской Республики имеют право на выбор учреждений здравоохранения государственной, муниципальной и иной формой собственности.

Что касательно выбора вакцин, все виды вакцин, в рамках календаря профилактических прививок, закупаются через ЮНИСЕФ, прошедшие переквалификации ВОЗ. Платные прививки проводится на базе клиника «ЦАДМИР» не входящих в календарь профпривики. Например против гепатита В, желтая лихорадка, против гриппа, против менингита и т.д.

Вопрос:

3. Добрый день, правда ли то, что в содержаниях вакцин имеется ртуть и алюминий?

Ответ:

В содержаниях вакцин ртути нет.

Вакцина – это препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Когда она попадает в организм человека, то через определенное время развивается иммунитет к данному конкретному заболеванию. Для профилактики одних заболеваний требуется живая вакцина, для предотвращения других – инактивированная, т.е. убитая. Порой достаточно введение ослабленного микробного яда – анатоксина. Такое вещество не вызывает отравления, но иммунная система его распознает и учится с ним эффективно бороться.

Вопрос:

4. Салам алейкум байке. Прививка кылууга зарылбы? Буга эмнеден улам зарыл болот? Прививка кылуу "оорусу" акыркы 2 кылымдан бери жургузулуп келе жатат. Ага чейинки адамдар олбой, кырылбай эле тукумун улап бизге келди го? Мен балдарымды 2 жаштан бери кылдырта элекмин. азыр 6 жашта. Эл катары эле оорубай сыктабай эле журушот. жайкысын жайлоодо болушат, бээнин сутун, саамал, кымыз ичишип. Мен ойлойм, бул привика батыштын чооооон бизнеси. Биринчиден акча жасоо, экинчиден «ашка жук, башка жук» адамдардын санын кыскартуу. Бала Кудай тарабынан мага аманат берилген. Алардын коопсуздугу, ден соолугу митаам жооттордун колунда эмес.

Ответ:

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. Хорошее здоровье основа благополучия для каждой семьи. Здоровые дети хорошо растут и развиваются, они успешно развиваются и могут получить хорошее образование, профессию.

Иммунизация (вакцинация) помогает сохранить их здоровье и жизнь, защищает от многих инфекционных заболеваний: полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори, паротита, коклюша, краснухи, туберкулеза, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции.

Самое значительное достижение здравоохранения возможность проведения вакцинации для каждого ребенка и взрослого. Мы должны воспользоваться этой возможностью получить профилактические прививки, а значит защитить своих детей и себя от опасных инфекционных заболеваний!

Вакцины, которые применяются сегодня, эффективны, безопасны, все они имеют сертификат качества Всемирной организации здравоохранения.

Чтобы защита от инфекций была надежной, необходимо получить полный курс прививок, с соблюдением сроков проведения прививок и интервалов между ними.

В Законе Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 21.12.2001 года, № 800 есть пункт о временной запрете в приеме детей, не получивших профилактические прививки в детские дошкольные учреждения и школы. Непривитые дети представляют реальную угрозу для своих сверстников.

Например: в 2011 году была вспышка кори в Ошской и Джалал-Абадской областях. Заболели более 222 детей. Также выявлены больные в Нарынской области и в г. Бишкек, которые в это время оказались на юге. А поскольку в стране очень высокая миграция, то инфекция распространяется мгновенно, для нее не существует границ. 90 % заболевших детей корью были не привитыми.

Вспышка полиомиелита в 2010 году в Таджикистане, когда заболели более 400 человек, унесла около 40 детских жизней, многие остались инвалидами на всю жизнь.

В 2013 году все паломники были привиты против гриппа и менингита – это было требование духовных лидеров Саудовской Аравии.

Дайте своему ребенку шанс на хорошую надежную защиту от инфекционных болезней!

В нашей республике прививки проводятся в соответствии с календарем профилактических прививок:

Вопрос:

5.Добрый день. Когда в Бишкеке появится вакцина от туберкулеза? Мы не можем привить ребенка (2 года), т.к. в поликлинике сообщили, что ее нет в наличии. Или может где то в другом месте можно прививку получить?

Ответ:

Согласно календаря профилактических прививок вакцинация БЦЖ вакциной новорожденных проводится в родильном доме на 3-4 день. Если Ваш ребенок до сих пор не получил прививки против туберкулеза срочно обратится в ЦСМ по месту жительству.

Вопрос:

6. Возможно ли в Кыргызстане вакцинировать девочек-подростков от рака шейки матки и в каком учреждении это возможно? Есть ли еще какие-либо вакцины от других разновидностей рака?

Спасибо

Ответ:

- Данный вопрос рассматривался Научно-технической группой экспертов по иммунопрофилактике и были сделаны рекомендации в Министерство здравоохранения о том, чтобы внедрить вакцину против вируса папилломы человека в календарь профилактических прививок. В настоящее время принимается решение ближайшие годы внедрить данной вакцины

Вопрос:

7. Добрый день, огласите, пожалуйста, весь список предоставляемых прививок. Какие прививки на бесплатной основе, какие платные. Хотелось бы также узнать график вакцинации, что в каком возрасте необходимо прививать. Спасибо.

Согласно статьи 5 Закона КР об иммунопрофилактике инфекционных болезней вакцинация в рамках календаря профпрививок в Кыргызской Республике проводится в родильных домах и Центрах семейной медицины БЕСПЛАТНО.

Календарь прививок

privivki

Вопрос:

8. Прежде чем делать прививку почитайте об этом в инете, дело в том что для Европы мы относимся к странам третьего мира, в связи с чем Европа когда выпускает новую прививку они лекарство тестируют в странах третьего мира, (в том числе и у нас). Чтобы у нас ее тестировать конечно дают на лапу начиная от Минздрава заканчивая чиновниками. Т.е просто ее дарят нам как гуманитарную помощь при условии что наши врачи дадут им результаты (побочные эффекты, какие изменения в организме), т.е целая страна как подопытная лаборатория. Если это кажется вам сказкой или мифом, то задайте себе вопрос почему Россия и также уже Казахстан отказываются от этой гумпомощи.

Ответ:

После ввоза вакцин в Кыргызскую республику, оценку соответствия ЛС, в том числе вакцин осуществляет ДЛОиМТ при МЗ КР. Каждая ввозимая серия подлежит обязательной сертификации в ДЛОиМТ, аккредитованном как орган по сертификации лекарственных средств на соответствие КМС ГОСТ Р ИСО/МЭК 65:2002. Последние годы Кыргызстан не получает гуманитарной помощи.

Сертификация осуществляется на соответствие параметрам, определенным нормативным документом, утвержденным при государственной регистрации.

Государственная регистрация вакцин осуществляется в соответствии с Законом КР «О лекарственных средствах» и Техническим регламентом «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения»

Вопрос:

9. Откуда поступают вакцины? Сколько они стоят? Кто принимает решение закупать у кого и за сколько? Почему в поликлиниках города не висят все эти данные? Также прошу дать информацию какая вакцина прибыла в виде гумпомощи и откуда?

Ответ:

Вакцины АКДС, ВГВ, ХИБ, КК, КПК, АДС, АДС-М, БЦЖ, ОПВ закупаются по международному тендеру отделом поставок ЮНИСЕФ в Копенгагене. На тендере представляются только препараты, преквалифицированные ВОЗ.

Стратегия закупа ЮНИСЕФ сконцентрирована на гарантировании поставок вакцин – организации непрерывных, устойчивых поставок доступных и качественных вакцин – при этом организация несет глобальную ответственность за их качество и безопасность.

После ввоза вакцин в Кыргызскую республику оценку соответсвия ЛС, в том числе вакцин осуществляет ДЛОиМТ при МЗ КР. Каждая ввозимая серия подлежит обязательной сертификации в ДЛОиМТ, аккредитованном как орган по сертификации лекарственных средств на соответствие КМС ГОСТ Р ИСО/МЭК 65:2002

Сертификация осуществляется на соответствие параметрам, определенным нормативным документом, утвержденным при государственной регистрации.

Государственная регистрация вакцин осуществляется в соответствии с Законом КР «О лекарственных средствах» и Техническим регламентом «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения».

С 2009 года , за счет донорской поддержки закупается только одна из девяти видов обязательных вакцин - пентавалентная вакцина-АКДС-ВГВ-ХИБ, (страна происхождение – Швейцария и Ю.Корея.), остальные восемь видов вакцин БЦЖ, ОПВ, ВГВ, АКДС, КПК, ККВ, АДС, АДС-М, закупаются за счет средств республиканского бюджета.

Профилактические прививки проводится бесплатно!

Пришлите новость и выиграйте Samsung Galaxy Note3 (Подробности)

 Отправляйте сообщения, фото и видео о событиях, очевидцами которых Вы стали! Заполняйте форму, пишите на akipress@gmail.com, скидывайте сообщения через Viber и WhatsApp на номер 0770 010311. Именно Ваша новость может стать основой для дальнейших материалов агентства!


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?