Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Читательница жалуется на незаконное увольнение «Северэлектро» одинокой матери в период нахождения в послеродовом отпуске

1637

Читательница Жаркын написала в редакцию о незаконном увольнении одной из сотрудниц «Северэлектро» в период нахождения в послеродовом больничном отпуске.

«В сентябре 2012 года Абдрахманова Ширин была принята на должность экономиста Отдела по реализации проектов в ОАО «Северэлектро» по срочному трудовому договору, сроком до декабря 2012 года. В декабре 2012 года с Ширин был заключен второй срочный трудовой договор, сроком до 01 марта 2014 (согласно ТК КР, повторное заключение договоров могут быть признаны как заключенные на неопределенный срок). В связи с рождением сына, с августа 2013 года Ширин находилась на до и после родовом больничном отпуске. Однако, сотрудники ОАО «Северэлектро» уволили ее по ст.81 ТККР с формулировкой «… в связи с истечением трудового договора», хотя срок на момент увольнения еще не истек», - сетует Жаркын
 
«Тем самым ОАО «Северэлектро» нарушили Трудовой кодекс КР, а именно ст. 310 ТККР, которая гарантирует работающим матерям, что трудовые договора, заключенные с ними не могут быть расторгнуты по инициативе работодателя до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года, а матерям одиночкам, что они обеспечены работой, пока их ребенку не исполнится 14 лет. На момент увольнения Ширин, ее сыну не было еще и 2х месяцев.
 Нарушена ст.85 ТК КР, которая гарантирует, что пока человек не трудоспособен (находится на больничном или в отпуске) расторжение с ним трудовых отношений не допускаются. На момент приказа об увольнении Ширин находилась на послеродовом больничном отпуске», - отмечает она.
 
«Казалось бы, стратегическое предприятие страны, предприятие с 51% долей участия государства в управлении, которое одно из первых должно соблюдать законодательство страны, нарушает его», - сетует обратившаяся.
«С нашей стороны были предприняты разные попытки урегулировать этот спор мирным путем, однако все это было тщетно. Было написано письмо о решении спора путем переговоров, на имя генерального директора Турдубаева Кубанычбека Апышевича, на что был получен ответ, что увольнение было законным. Также при личной встрече с руководством компании нас не услышали и даже не попытались услышать», - пишет читательница в своем сообщении.
 
«После чего, мы были вынуждены обратиться в Государственную инспекцию по труду ( в настоящий момент они входят в состав Гос. инспекция по эко и тех безопасности при правительстве КР). В результате проведенной комиссии было вынесено предписание ОАО «Северэлектро» о том, что увольнение незаконно и что ОАО «Северэлектро» должны восстановить Ширин на работе. Тем не менее, этого не произошло, в результате чего мы обратились в суд. Хочется верить, что административный ресурс не будет привлечен для решения данного вопроса в интересах ОАО «Северэлектро» и что наш суд примет адекватное и правильное решение», - заключила она.
 
Копии документов редакции представлены.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×