Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Компания «Памир Строй» возводит 12-этажный дом на месте стройсвалки, произошел обвал грунта детской площадки, требуем остановить опасное строительство, - жители (фото)

8701 Ответили

На данную новость получен ответ Бишкекглавархитектура отвечает читателям о законности строительных объектов в мкрн «Кок-Жар», 6 мкрн и на Логвиненко-Токтогула

Жители домов 22 и 23 микрорайона «Кок-Жар» обратились в редауцию по инциденту обвала грунта детской площадки, который по их словам произошел из-за нарушения технической безопасности со стороны строительной компании «Памир Строй»:

 

«К счастью пока никто не пострадал, хотя теоретически обвал почвы может произойти в любой момент; данный инцидент мы рассматриваем как угрозу на здоровье/жизнь наших детей и как преднамеренное разрушение чужого имущества со стороны строительной компании «Памир Строй».

 

Строительная компания «Памир Строй» начала строительство 12-этажного жилого дома в микрорайоне «Кок-Жар» с прошлого 2014 года. На данный момент вырыт котлован дома, в процессе чего была разрушена детская площадка и пострадали многолетние насаждения, прилегающие к домам № 22 и 23. Ниже прилагаются, фотографии, где показано как данная компания вышла за пределы строительной территории, разрушив детскую площадку и насаждения. Данный инцидент представители «Памир Строя» объяснили как «непредвиденный случай», так как они не знали, что так вдруг обрушится почва.

 

Будучи строительной компанией, возводящей многоэтажные дома, как можно не знать когда и как почва может обрушиться? Где анализ грунта, где надзор и выполнения технической безопасности, почему сразу не приостановили рытье, как только обнаружили, что грунт не для строительства и есть угроза для жизни и порчи чужого имущество?

 

Своевременное восстановление чужого имуществ, которое «Памир Строй» разрушила, это отдельная тема разговора (заявление в прокуратуру отправлено). В данной статье мы хотим обратить Ваше внимание на более масштабные проблемы по данному строительству, так как оно вызывает ряд вопросов, связанные с разрешением на строительство и безопасностью данного объекта:

 

1) Данное строительство ведется на строительной свалке. Об этом свидетельствуют глубина котлована (очень глубоко, что видно на фото), до твердого грунта до сих пор не дошли. Вопрос:
- Можно ли строить 12-этажный дом на строительной свалке? Будет ли он безопасен с точки зрения сейсмичности и твердости грунта?
- Сколько метров в глубину можно строить объект? По нашим данным до 9 метров, т.е. 2 или 3 этажа вниз, если так, тогда в данном объекте будет намного больше этажей.
- С точки зрения пожарной и вентиляционной безопасности, насколько объект с такими подземными этажами будет безопасен?

 

2) Котлован вырыли так близко к границам прилегающих территорий, что вызывает ряд других вопросов:
- Сколько метров от строящегося объекта до границы соседней территории должно быть для технического проезда (пожарная безопасность)? По закону для 12-этажного дома минимум 8 метров, а данный котлован роется так близко (где-то 2 метра) к нашему забору, что обвалились деревья и наша детская площадка.
- Вокруг данного котлована находятся одноэтажное сооружение, футбольное поле для детей, двор двух домов, и в случае следующего «непредвиденного случая» или обвала грунта, безопасность этих объектов под большим вопросом.

 

В этой связи, мы просим наши надзорные органы о следующем:
1) Срочно приостановить любые виды работ компании «Памир Строй» на данном объекте до полного обеспечения и гарантии безопасности детей и жителей прилегающих домов. Из-за высокой глубины и продолжения рытья котлована, все еще существует угроза дальнейшего обвала грунта вместе с забором на территории детской площадки, где всегда находятся дети.
2) Провести экспертную оценку и расследование по данному объекту компании «Памир Строй».
3) Срочно приостановить любые виды работ компании «Памир Строй» на данном объекте до полного восстановления разрушенного имущества (детская площадка и зеленные насаждения).
Мы очень надеемся на Вашу работу по обеспечению безопасности и предотвращению очередных обвалов почвы и разрушения имущества, до того как компания «Памир Строй» построит данный 12-этажный дом и продаст людям, которые могут не узнать о существующих угрозах.»

 

По данным Минюста учредителем и руководителем является Махмудов Абдулла Шахзадаевич, который также является учредителем ОсОО «Кондитерская фабрика «АТА Лтд.»

 

По теме:

Компания «Памир Строй» начинает возводить 12-этажный дом на месте бывшего карьера и детской площадки в мкрн «Кок-Жар», - жители (фото)

 

Строительная фирма «Памир Строй» целиком перегородила дорогу в мкрн «Кок-Жар», а нам с ребенком нужно было в больницу, - читатель (фото)


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×