Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Сельхозпроизводители Таш-Дебенского айылного аймака обеспокоены сбросами канализации больницы Института туберкулеза в поливную воду (фото)

1830 Ответили

На данную новость получен ответ Авария в Таш-Дебенском айыльном аймаке, при которой сбросы туберкулезной больницы попадали в поливную воду, была устранена в субботу, - Госсанэпиднадзор

Читатель Игорь Кафанов написал в редакцию:

«Сельхозпроизводители Таш-Дебенского айылного аймака обеспокоены сбросами из засорившейся канализации в поливную воду, которая идет на их поля.

Уже более 20 дней из канализационного колодца выходит вода с отбросами из Загородной больницы Кыргызского Научно-Исследовательского Института туберкулеза и Научно-Исследовательского института курортологии, которые уже многие годы находятся на территории Таш-Дебенского айылного аймака.

Сельхозпроизводители утверждают, что такая ненужная добавка к поливной воде может сделать их продукцию опасной к употреблению. Так как в этих канализационных отбросах, которые попадают в поливную воду может содержаться возбудитель туберкулеза – палочка Коха, которая через выделения инфицированными больными попадает в почву, высыхает, а потом ветром разносится по окрестностям, вызывая, при попадании в организм человека или животного, туберкулез.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся от больных людей и животных, как человеку, так и животным. Лечение этого заболевания дорогостоящее, занимает много времени, и не всегда приводящее к положительному эффекту.

Неоднократные обращения к руководству туберкулезной больницы, институту курортологии, главе Таш-Дебенского айылного аймака А.Сунцову и главе Аламудунской районной государственной администрации С.Джунушеву не принесли никаких результатов. Вода из канализации как бежала, так и бежит в поливную воду.

Ведомства лишь перекладывают ответственность друг на друга, либо обещают помочь с решением данного вопроса и не выполняют.

Жители беспокоятся, так как этой травой и сеном кормят животных, находящихся в хозяйстве. Ведь они тоже могут подвергнуться заражению, а получаемую продукцию от них: молоко и мясо, реализуется простым потребителям, которые после приема этой продукции могут подвергнуться также заражению.

Службам района (Санэпидим инспекция и другие) необходимо проверить данную жалобу сельхозпроизводителей и принять необходимые меры по предотвращению сброса канализации в поливную воду.»


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×