Репортер

На упаковке «Антигриппин» в аптеке в Ак-Орго ручкой был нанесен номер анализа, но дата изготовления не была указана, - Минздрав

4828

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызстана, рассмотрев сообщение читателя о том, что в жилмассиве Ак-Орго в аптеке на упаковке препарата дату изготовления прописали ручкой, сообщает:

 

«В целях принятия соответствующих мер Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники 8 августа посредством электронного портала «Proverka.kg» обратился в Министерство экономики для получения предписания на проведение внеплановой проверки.

 

В связи с тем, что в онлайн режиме Минэкономики отклонило данную заявку ввиду отсутствия заявителя в лице физического или юридического лица, Департаментом 9 августа направлена письменная заявка с просьбой выдать предписание. До настоящего времени ответа на указанное письмо Департаментом не получено.

 

Для информации:

 

Согласно Закону Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов» от 25 мая 2007 года №72 физические и юридические лица, осуществляющие фармацевтическую деятельность, могут проверены только после получения соответствующего предписания от Министерства экономики.

В соответствии с п.229. Технического регламента Кыргызской Республики «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения», утвержденного Постановлением Правительства КР от 6 апреля 2011 года каждая упаковка (этикетка) лекарственного средства, изготовленного в аптеке, в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

- наименование лекарственного средства;

 

- состав лекарственного средства с указанием количественного содержания всех активных веществ;

 

- название и местонахождение аптечного учреждения, а также адрес аптеки, если они не совпадают (для аптечных учреждений);

 

- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя и информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также адрес аптеки (для индивидуального предпринимателя);

 

- дата истечения срока годности;

 

- способ применения;

 

- в случае изготовления дозированной формы лекарственного средства - доза и, в соответствующих случаях, количество доз в упаковке;

 

- условия хранения с указанием температурного режима (при необходимости);

- предупредительную надпись «хранить в недоступном для детей месте».

 

Выявлено, что на вторичной упаковке лекарственного средства внутриаптечного изготовления «Антигриппин» производства ОсОО «Имекс» шариковой ручкой нанесен номер анализа. Вместе с тем, вопреки требованиям установленных правил дата изготовления не указана».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×