Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Госантимонополия вынесла предписание производителю сэндвича Kav&Kev

4296

Государственное агентство антимонопольного регулирования относительно сообщения читателя о том, что в на упаковке сэндвича было указано, что он с кетчупом, оказался с майонезом, сообщает:

 

«В целях объективного рассмотрения обращения потребителя, Госагентством совместно с представителем компании Kav&Kev было проведено разбирательство.

 

Из материалов дела установлено, что производителем сэндвича Kav&Kev является ЧП «Клевцов».

 

В ходе разбирательство было установлено, что во всех продукциях сэндвича Kav&Kev в составе имеется майонез и кетчуп. Однако в упаковке продукции идет разделение на сэндвич с майонезом и сэндвич с кетчупом, что ведет потребителей в заблуждение.

 

В соответствии со статьей 9 закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

 

- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), информация (маркировка) о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, весе и объеме, калорийности продуктов питания, содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

 

Согласно ст.3 Технического регламента «О маркировке пищевых продуктов» информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной в целях предупреждения введения в заблуждение потребителя относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность пищевого продукта.

 

На основании изложенного, изучив материалы дела и руководствуясь статьей 49 закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» и в целях защиты прав неопределенного круга потребителей, Госагентством в адрес ЧП «Клевцов» было вынесено предписание «О прекращении нарушения норм закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×