Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Наццентр кардиологии об очередях: Количество пациентов растет, на врача приходится 15-20 больных при норме 8

Наццентр кардиологии об очередях: Количество пациентов растет, на врача приходится 15-20 больных при норме 8
2309

Администрация Национального центра кардиологии и терапии по очередям в консультативно-диагностической поликлинике Национального центра кардиологии и терапии при Министерстве здравоохранения рассмотрела жалобу читателя об очередях и сообщает:


«На самом деле в консультативно-диагностической поликлинике НЦКТ ежедневно сохраняется массовая обращаемость и огромная очередь пациентов.


Надо сказать, что посещаемость пациентами поликлиники при неизменных
ее ресурсах из года в год растет. Особенно значительных цифр она добилась, начиная с 2012 года, когда при тех же ресурсах поликлиники она стала достигать 100 тыс. и выше посещений в год. При сравнении посещаемости поликлиники последних лет с 2005 годом она выросла более чем в два раза (на 107,2%). Так, если в 2005 году поликлиника ежедневно принимала 100-130 пациентов, то в последние годы – до 300-350 пациентов. Соответственно в несколько раз выросла и нагрузка на врачей, прежде всего, кардиологов и ревматологов. При норме 8 пациентов на одного врача сегодня он принимает до 15-20 пациентов день.


Большинство больных, не получив необходимой медицинской помощи на первичном или вторичном уровнях здравоохранения, сразу же направляются врачами в третичные организации здравоохранения. При этом часть этих больных могли бы получать в полном объеме необходимые диагностические и лечебные услуги в ЦСМ или региональных больницах в соответствии с существующими клиническими протоколами.


Многие пациенты самостоятельно, минуя ЦСМ, куда они прикреплены, обращаются в поликлинику НЦКТ без соответствующего направления. Национальный центр кардиологии и терапии (являющийся третичной организацией) во избежание недовольств и жалоб со стороны пациентов вынужден их всех принимать, при этом выполняя услуги и первичного, и вторичного учреждения.


Кроме того, увеличение нагрузки поликлиники НЦКТ (как и других поликлиник города Бишкек) объясняется резким увеличением населения г.Бишкек (за счет внутренней миграции) при сохраняющейся инфраструктуре городских медицинских учреждений.


В настоящее время в поликлинике НЦКТ, учитывая возросшую нагрузку, идет ремонт: расширены регистратура и места ожидания пациентов».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?