Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Подъездной путь к мосту в Ак-Талинском районе был размыт. Минтранс просит население не рисковать своей жизнью

Подъездной путь к мосту в Ак-Талинском районе был размыт. Минтранс просит население не рисковать своей жизнью
2402

В результате обильных осадков построенный 13 мая подъездной путь к мосту на 2 км автодороги Ак-тал—Жогорку Май через реку Нарын был размыт.

 

Раннее местные жители неоднократно отправляли фотографии и видео с места о том, как им приходится вброд переходить через реку.

 

В свою очередь пресс-служба Минтранса ответило на запрос редакции относительно моста и сообщило, что в данный момент ведутся работы по восстановлению объездных путей.

 

«Местному населению нет необходимости, нарушая все меры предосторожности, лезть в воду и еще с ребенком. Сейчас, по последним сведениям, вода пребывает в реке Нарын и может нанести вред здоровью местного населения. Поэтому надо воспользоваться альтернативными дорогами, ведущими в города Бишкек, Нарын и в районный центр Ак-Талинского района Баетово по автодороге Он-Арча—Жаны-Талап—Ашырма», - написали в ведомстве.

 

Мост на 2-м километре автомобильной дороги Ак-тал—Жогорку-Май и подход к нему на реке Нарын, длиной 141,2 метра, состоящий из 6 пролетов и тротуаром с двух сторон по 1 метру, был построен в 1967 году.
Весной 2017 года из-за стихийных бедствий затопила 3 подпорки на 40-50 см, в результате чего мост пришел в аварийное состояние. Для восстановления моста было предусмотрено 44 454,7 тыс сомов.

 

Для строительства моста был объявлен тендер на сумму 42 млн 858 тыс. 800, победителем которого стал ОАО «Кербенжолкурулуш». С данной компанией был составлен договор и установлен график окончания работ на 1 сентября 2017 года.

 

По данным Минтранса, с начала строительства со стороны подрядчика были выполнены работы по разборке старого слоя асфальтобетонного покрытия на проезжей части и тротуара моста, изолированы плиты и уложено цементобетонный слой толщиной 8 см. Также были построены перилла. Кроме этого, для изменения русла реки Нарын была построена дамба между 5-6-7 пролетами данного моста. Общий объем работы составил, приблизительно, 1880-2000 кубметров, на сумму 4 млн 764 тыс. сомов.

 

«В связи с неисполнением обязательств со стороны подрядчика в лице ОАО «Кербенжолкурулуш», указанных в договоре, данный договор расторгли в одностороннем порядке и подали в суд на ОАО «Кербенжолкурулуш и в настоящее время ведутся судебные процедуры. Поэтому в 2018 году 4 января был составлен новый договор с Государственным дорожно-ремонтным строительным управлением ГДРСУ Минтрансдора на проведение ремонтно-восстановительных работ моста. Проект моста был изменен на железобетонный мост», - говорится в письме.

 

Подрядчиком была построена объездная дорога, указанная в проекте и обеспечен проезд населению.

 

«В настоящее время полностью установлено 2 опоры (8 свай), ригеля опор, выполнены монтажные работы 8 штук балок из 12. Продолжаются работы по монтажу остальных 4 штук балок», - написала пресс-служба Минтранса и отметила, что дата завершения ремонтно-восстановительных работ установлена на 25 июня 2018 года.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?