Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

В Кара-Балте утилизировали банку с иглами от шприцов, котороую нашли в парке (фото)

961

Мэрия Кара-Балты ответила на публикацию о том, что на окраине города нашли банку с иглами от шприцов. 

На место приехали представители мэрии города Кара-Балта, заведующая отделом РЦПГСиЭН Жайылского районного центра профилактики заболеваний и госсанэпидемиологического надзора Ольга Люшакова, Догдурбек Бообеков заместитель начальника госэкотехинспекции Жайылского района, представители республиканской противотуберкулёзной больницы «Кара-Балта», представители ОВД Жайылского района и СМИ.

В мэрии пояснили, что медицинский отход находится на окраине города Кара-Балта. Вблизи найденного отхода находится не только противотуберкулезная больница, но и Отделение территориальной больницы Жайылского района. На месте специалистами было сказано, что данный найденный медицинский отход был утилизирован по правилам. В данной банке видно, что иглы отсечены, банка была плотно закрыта и залита бетонным покрытием. Но из-за ржавеющего процесса алюминиевой банки , внутрисодержащие вещества вывалились наружу. Данный медицинский отход был собран в специальный мешок сотрудниками ОВД Жайылского района для проведения лабораторных работ и выявления медицинского учреждения, который проводил утилизацию данных игл. Возможно, утилизированная банка с иглами вывалилась с мусоровоза, который ехал на полигон ТБО.

Как сообщила главная медсестра республиканской противотуберкулезной больницы , специалист по инфекционному контролю Наталья Саликова:

«В нашей больнице не может быть такого количества игл, потому что наши больные принимают противотуберкулезные лекарства в таблеточной форме. У нас только для купирующих используются уколы(витамины), но не в таком количестве. В республиканской противотуберкулезной больнице процесс утилизации медицинских отходов проходит по нормативам документам Министрества здравоохранения КР . в отделении УМО (утилизация медицинский отходов). медицинские инструменты приходят в отделение и проходят автоклавирование на 10 минут при +132 градусах , после этого поршни от шприцов, перчатки, системы и так далее всё уходит как ТБО в пролипропиленовых мешках, а колющие отходы собираются в такой же емкость и заливаются бетоном».

Представитель экотехинспекции Жайыл Байтереков пояснил, что возможно кто-то принёс сюда.

«Действительно, видно , что банка была закупорена по правилам. В дальнейшем пусть в лаборатории проведут экспертизу и проведут работы по утилизации», сказал он.


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×