Репортер

«Каждый вечер люди выглядывают из окон и аплодируют медработникам за их работу». Кыргызстанка о том, как проходит карантин в Праге (видео, фото)

«Каждый вечер люди выглядывают из окон и аплодируют медработникам за их работу». Кыргызстанка о том, как проходит карантин в Праге (видео, фото)
(обновлено: 20:42, 21 марта 2020) 9326

В мире число зараженных коронавирусом превысило 240 тыс. человек. Более 10 тыс. скончались.

На сегодня ситуация во многих странах остается напряженной. В Кыргызстане официально подтверждены 12 случаев заражения. Люди находятся под карантином.
Такая же ситуация наблюдается и в Чехии. О том, какие меры принимает правительство Чешской Республики против распространения коронавируса, а также об ограничениях рассказала кыргызстанка, находящаяся в Праге.

Ситуация в Праге и ограничения

В Чехию прилетела месяц назад. Тогда казалось, что коронавирус где-то в параллельной вселенной и обойдет нас стороной. А потом через две недели начали ввести ограничения. Было введено чрезвычайное положение до середины апреля. Тогда в Чехии было зарегистрировано 5 случаев заражения коронавирусом. У людей, приехавших из Италии, были выявлены положительные результаты на коронавирус.

Далее правительство начало действовать решительно. После введения чрезвычайного положения было сокращено время работы ресторанов, пабов и баров. Ограничения коснулись и учебных заведений. Студенты перешли на дистанционное обучение. И уже две недели как практикуем домашнее обучение.

Но тотальные ограничения были введены неделю назад – без особой надобности выходить на улицу нельзя. Люди могут выйти, если им надо в магазин, аптеку или банк, но при этом они должны носить маску и держать дистанцию в 2 метра друг от друга. Также могут выходить те, которым необходимо работать, к примеру, водители общественного транспорта или почтовые служащие.

Соблюдается ли карантин?

В Праге людей на улице практически нет. В магазинах ажиотаж не наблюдается. Продуктов достаточно, за исключением антисептиков. Завышения цен на продукты не было. Государство также принимает меры по предоставлению помощи пожилым жителям. Теперь утром с 7:00 до 9:00 в супермаркетах, аптеках, а также прочих магазинах могут находиться только пожилые люди. Сообщается, что пожилые намного уязвимы и могут легко заразиться коронавирусом.

Как проходит карантин?

Самоизоляция не очень-то и весело проходит. Вроде бы нужно принять как отдых, ведь о таком мы каждый день мечтаем – валяться перед телевизором и ничего не делать, но в реальности это утомительно.

Вечером можно наблюдать необычное явление. Люди выглядывают из окон и аплодируют медработникам за их работу и заботу. По официальным данным, в Чехии более 600 зараженных, 5 в критическом состоянии и 3 человека вылечились.

Хочу также отметить еще один момент об азиатской внешности, так как я сама азиатка. Ранее в интернет-ресурсах сообщали о случаях ксенофобии после вспышки коронавируса по отношению к людям с азиатской внешностью. В Праге до введения домашнего карантина мы передвигались по городу, пользовались всеми видами общественного транспорта, но никто не выразил негативную реакцию, хотя в то же время в Италии и других странах Европы наблюдалась ксенофобия.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×