Репортер

Мобильные клиники на миллионы долларов прибыли в Бишкек еще в мае. Но они до сих пор не работают. Почему?

Мобильные клиники на миллионы долларов прибыли в Бишкек еще в мае. Но они до сих пор не работают. Почему?
22539

Прибывшие весной в Бишкек мобильные клиники до сих пор не работают. Автомашины всё ещё стоят на стоянке в 12 микрорайоне.

Эти клиники поступили в Кыргызстан по линии Исламского банка развития. Их должны были отправить в регионы для обследования населения.

Их передача Министерству здравоохранения прошла в торжественной обстановке с участием президента Садыра Жапарова.

Следивший за судьбой этих дорогостоящих клиник медработник интересуется, почему они до сих пылятся на стоянке. Он также интересуется, прошли ли обучение специалисты, которые будут работать с этими клиниками.

Президент Садыр Жапаров на церемонии говорил, что комплекс будет направлен в первую очередь в высокогорные районы и отдаленные села Баткенской области. А затем в течение семи месяцев медики посетят все семь областей страны, а после этого снова вернутся в Баткен.

При этом медики в регионах продолжают ждать прибытия комплекса.

В конце мая министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пояснял причины задержки. «Этот же вопрос вчера утром по телефону задал Садыр Нургожоевич. Я сказал, что бюрократические процедуры задерживают. Машины должны были пройти страхование и регистрацию. Для получения регистрации они должны быть оформлены на Исламский банк развития. Но из-за того, что нет офиса ИБР, идет задержка», - сказал министр.


На базе мобильной клиники имеется диагностическое отделение с современным медицинским оборудованием, как компьютерный томограф, УЗИ аппараты, маммограф, рентген аппарат, гастроскоп, колоноскоп, офтальмоскоп, риноскоп, эхокардиограф, лабораторное оборудование для проведения биохимических и других анализов, а также операционное отделение для проведения операций.

В 2014 году в городе Мекка в рамках визита президента А.Атамбаева было подписано соглашение с Исламским банком развития о выделении грантовых средств на приобретение 5 мобильных клиник. Они нацелены на улучшение качества и доступности медицинской помощи в селах и отдаленных районах Кыргызстана. Соглашение прошло всю процедуру. После банк на своем уровне провел отбор компании, которая будет реализовать данную программу. Тендер выиграла компания «Нормека».

Общая стоимость проекта — 16 миллионов долларов США.

Данные клиники изготовлены на заводах в Турции. Весной прибыла первая партия.

Мобильная клиника состоит из пяти частей (5 трейлеров), минибуса для транспортировки пациентов и машины скорой помощи. Кроме того, согласно договора, в течение 5 лет расходы, связанные с работой мобильной клиники, заработной платой, проживанием, питанием медицинских работников, с лекарственными средствами и расходными материалами, будут профинансированы ИБР.

В ближайшие годы ожидается поступление еще нескольких подобных комплексов.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?