Репортер

Возникает вопрос о продлении срока ограничения движения транспорта на участке автодороги Арал-Казарман, - МТиК

1627

Пресс-служба МТиК КР отвечает на сообщение водителя, который снял на видео камнепад на дороге Север—Юг:

«На участке автодороги Арал—Казарман альтернативной автомобильной дороги Север—Юг на 249-250 км, где вновь произошли камнепады, сконцентрированы все необходимые ресурсы техники и персонал.

Расчистка начнется только после окончательного выпадения остаточной части горной массы, которая висит на верхней части откоса и сохраняет опасность возникновения камнепада в ближайшее время. Проезд для легковых автомашин здесь 25 мая был обеспечен в одну полосу через построенную подрядчиком временную объездную дорогу.

На данном участке с 9 марта из-за экстремально обильных осадков этой весной на многих участках произошли камнепады. Последние из них произошли:

- 7 мая на 251 км автодороги Арал—Казарман поврежден кузов автомобиля марки Mercedes-Benz Sprinter. Жертв и пострадавших не было;

- 25 мая на км 249+900 км 250+200 автодороги Арал—Казарман из-за продолжительных осадков примерно с 7 часов утра начались непрекращающиеся камнепады с мелкими осыпами, которые продолжались до 2 часов дня и прекратились после обвала значительной массы горной породы, более 10 тыс. м3.

Ранее на этом участке автодороги также произошли камнепады с большими объемами, после которого проезжая часть была полностью расчищена. Силами подрядчика была проведена расчистка автодороги от камней и осыпей, были задействованы 1 экскаватор, 1 гидромолот, 1 автогрейдер, 5 погрузчиков, 10 автосамосвалов и 25 рабочих.

Мониторинг участков камнепадов показывает, что в последнее время частота камнепадов уменьшилась по сравнению с ситуацией в марте-апреле, когда дорога была закрыта. С наступлением летнего сезона и уменьшением осадков ситуация стабилизируется.

На конец мая намечен выезд специалистов ПИИ КДТП и генерального подрядчика для дополнительного обследования проектного участка, в ходе которого стороны должны принять окончательные решения по строительству дополнительных защитных искусственных сооружений – барражи, подпорные стенки и т.д. После подготовки проектов этих сооружений, подрядчик обязан до конца этого строительного сезона завершить их строительство, что существенно улучшит ситуацию с безопасностью для пользователей дороги.

В связи с этим возникает вопрос о продлении срока ограничения движения транзитного транспорта на участке автодороги Арал—Казарман в связи с камнепадами. Но решение по этому вопросу будет принято после выезда специалистов КДТП и подрядчика на проектный участок».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?