Репортер

ТооФест-2022 под пиком Ленина: Гости готовят коллективную жалобу на организаторов

(обновлено: 20:09, 1 авг. 2022) 37331

Группа туристов, которая посетила фестиваль «ТооФест-2022» в Чон-Алайском районе, готовит коллективную жалобу в правоохранительные органы и прокуратуру. Они считают, что организаторы фестиваля не выполнили обещания и не предоставили соответствующие услуги.

По словам гостей, главным организатором мероприятия в этом году выступила турфирма Osh Trips, которая продавала билеты. Сам туристический фестиваль должен был пройти 30-31 июля в долине под пиком Ленина на высоте около 3600 метров над уровнем моря. В программе фестиваля – концерт, национальные игры, этновыставка, кемпинг и т.д.

Однако в первый день мероприятия гости начали жаловаться в социальных сетях на плохую организацию – из-за плохой погоды и размытых дорог предоставленный транспорт не мог проехать к месту проведения; затем, как писали туристы, выяснилось, что фестиваль был организован в рамках празднования 30-летнего юбилея Чон-Алайского района, вход на который был бесплатным для всех желающих. Также туристы жаловались на то, что предоставленные палатки не были приспособлены для проживания на высоте и начали протекать под дождем.

Из-за непогоды часть мероприятий в рамках фестиваля была отменена. Однако прибывшие туристы не знали что делать – оставаться ночевать в непогоду или ехать обратно в Ош. Волонтеры не могли помочь и сами не знали что делать. Те, кто прибыл на своем транспорте, успели уехать до ночи, другие остались.

Так как мероприятие проходило на высокогорье – 3600 метров над уровнем моря, часть участников жаловалась на повышенное артериальное давление, головные боли, одышку.

Оставшиеся ночевать участники позже стали писать, что ночевать пришлось в юртах, как так многие палатки промокли, где-то не было ковриков и спальных мешков. В юртах селились по 20-30 человек, каждый из них доплатил за это до 1000 сомов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladislav (@vadimovich_kg)

«Через пару часов начался снег! Волонтеры не могли найти организаторов, ночевать им было негде, в юртах на 8-9 человек селились по 20-30 человек. Ночью в одной части лагеря пришли местные пьяные жители и приставали к участникам. Успели и подраться. Вывод – охраны не было.

Кому-то из участников становилось все хуже из-за высокогорья – медпомощь найти так же не получилось. Самих организаторов и след простыл. Часть из них уехали ещё 6-7 вечера. Кому-то не было где переночевать.

В итоге на второй день должна была быть ещё часть мероприятия, но из-за снега все в 8 утра начали собираться в дорогу.

Злые на все - решили объединить усилия, чтобы написать коллективный иск о мошенничестве, халатности. Многие блогеры, кто там был, публикуют сторисы, как это было. Кто рассказывает о травмах из-за драки, кто о самочувствии, кто об ужасных условиях», - написал один из пользователей Твиттера.

«Как можно было проводить фестиваль на пике Ленина? Туда надо приезжать подготовленным физически, как альпинисты, и быть уверенным за своё здоровье. Высокогорье же, там каждые полчаса погода меняется», - пишет другая пользовательница Эльвира.

Один из гостей фестиваля, блогер Владислав @vadimovich_kg записал несколько видео, на которых показал, какие были условия и организация мероприятия. Он также показал, в каких условиях пришлось им ночевать. После возвращения из Чон-Алая он начал собирать группу из других гостей, чтобы подготовить коллективную жалобу на компанию Osh Trips.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladislav (@vadimovich_kg)

Организаторы «ТооФест» в свою очередь признали то, что мероприятие пошло не по плану, и связали это с погодными условиями.

«День до мероприятия из-за сильного ветра и проливного дождя нам пришлось убрать палатки из кемпинг zone, чтобы они не промокли. А во время расселения в день фестиваля из-за дождя наша команда физически не успевала раздавать некоторым палатки. Также время на расселение затянулось, так как лагеря находились на более 5 разных локациях. Бригада скорой медицинской помощи была на фестивале, однако ей приходилось несколько раз отъезжать, так как из-за условий высокогорья некоторым туристам становилось плохо», - написали организаторы.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?