Репортер

В Минсельхозе объяснили, почему в Кара-Жыгаче есть проблемы с поливной водой

9937

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства КР отвечает на сообщение о том, что жители Кара-Жыгача пришли к Белому дому из-за проблем с водой:

«Река Аламедин является для Арашанского, Таш-Мойнокского, Кара-Жыгачского, Лебединовского, Кок-Жарского айыл өкмөтү важным источником поливной и питьевой водой.

Для полноценного обеспечения 7690 га орошаемых земель необходимо, чтобы в реке Аламедин было 5-7 м3/секунду. В связи с низкими температурами в ночное время, в апреле-мае сток воды по реке был в 3-4 раза меньше нормы и соответственно полноценно обеспечить поливной водой было невозможно. Поливная вода фермерам подавалась по очереди — по два дня каждому айыл окмоту. Фермеры Кара-Жигачского айыл окмоту получали воду, но в соответствии с очередностью.

Кроме этого из 7690 га земель, получающих воду из реки Аламедин, на 1020 га посажены клубника и малина: в Кара-Жыгачском айыл окмоту посажено на 540 га, в Кок-Жарском - 130 га, в Лебединовском - 350 га, на полив которых требуется в 4-6 раз больше воды, чем даже на другие технические культуры.

В связи с повышением ночных температур в последние два-три дня, уровень воды в реке Аламедин увеличился, но пока недостаточно для того, чтобы беспрерывно подавать поливную воду, поэтому фермерам объяснили, что очередность пока останется, но объем подаваемой воды увеличится.

До сегодняшнего дня фермеры, выращивающие клубнику, получали поливную воду по очереди. После повышения уровня воды в реке они вышли к Дому правительства, чтобы им бесперебойно подавали воду.

В субботу вечером очередь полива обратно придет Кара-Жигачскому айыл окмоту. Ночная температура с каждым днем увеличивается и, при условии повышения уровня воды в реке Аламедин, проблема решится, а фермеры будут получать воду в полном объеме и бесперебойно.

Работники Службы водных ресурсов сделают все возможное для обеспечения не только поливной водой фермерам Аламединского района, но и окажут и оказывают содействия для обеспечения города Бишкек поливной и питьевой водой».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?