Репортер

Видео — Реакция зрителей на спектакль «Ыйык жандар» о погибшем солдате в Баткене и ее возлюбленной

Видео — Реакция зрителей на спектакль «Ыйык жандар» о погибшем солдате в Баткене и ее возлюбленной
3928

В селах Таласской области на гастролях находится творческая труппа драматического театра имени Аппаза Жайнакова со спектаклем «Ыйык жандар» («Святые души»), сообщил местный житель.

Спектакль повествует о судьбе девушки, жених которой погиб в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года.

По словам жителя Таласа, зрители с восторгом приняли постановку, зал аплодировал стоя.

Издание Turmush сообщало, что в сентября 2022 года в селе Иманбековых произошло горе — погиб сын Иманбек уулу Женишбек, который служил на границе в Баткенской области.

Женишбек и Элиза нравились друг другу, на 15 октября 2022 года была запланирована свадьба.

Родители парня приезжали в село Зардалы сватать девушку — надели сережки («сөйкө салуу»). Женишбек служил на пограничной заставе в селе Зардалы. В связи со служебной необходимостью его отправили на заставу в Ак-Сае. Произошел вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе и он погиб.

После того, как Женишбека похоронили на малой родине — в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области, Элиза вместе с родителями и сельскими старейшинами отправились в Нарын, чтобы прочитать молитву.

Когда читали «дуба» (молитва с пожеланием благополучия) перед отъездом домой [Элизы и ее родственников], младший брат Женишбека рассказал о своей симпатии к Элизе своим родителям. На месте с участием аксакалов было принято решение, что Элиза остается в семье в селе Мин-Куш.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?