Репортер

Какой должна быть температура в квартире зимой?

Какой должна быть температура в квартире зимой?
15080

В пятницу в Бишкеке пошел снег, а уже в субботу жители столицы стали сообщать о слабом отоплении в квартирах.

В «Бишкектеплосеть» ответили, что все жилые дома, социальные объекты и прочие абоненты подключены к системе отопления и горячего водоснабжения, температура в помещении держится +18 градусов согласно договору.

«Потребителей, у которых температура в помещении ниже +18 градусов, просим обращаться в кол-центр и оставлять заявки, на основании которых будут сделаны перерасчеты по отоплению и горячей воде», - говорится в сообщении.

Откуда берется эта цифра +18 градусов в договоре?

ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», разработанный ОАО «СантехНИИпроект», ОАО «ЦНИИПромзданий» (Россия), устанавливает понятие допустимой и оптимальной температуры в жилом помещении.

За принятие данного стандарта проголосовали органы по стандартизации из 7 стран — Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова, Россия, Узбекистан и Украина. От Кыргызстана данный стандарт подписывал «Кыргызстандарт».

Согласно данному стандарту, допустимой является температура, которая не оказывает негативного влияния на организм человека при длительном нахождении в квартире. Оптимальная температура означает, что она комфорта как минимум для 80% людей.

Для жилых комнат оптимальной является температура от 20 до 22°С, допустимая — от 18 до 24°С. Для жилых комнат в районах с температурой наиболее холодной пятидневки оптимальная температура составляет от 21 до 23°С, а допустимая — от 20 до 24°С.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?