Репортер

В инфекционной больнице дети лежат в коридорах, не хватает медперсонала, - рассказывают читатели

10743

В редакцию поступили сообщения от двух мам маленьких детей, находившихся на лечении в инфекционной больнице в Бишкеке. Они рассказывают о недостатках данного медучреждения и предлагают свои варианты решения проблемы.

По словам читательницы, проблемы начались с самого поступления в больницу. «Нас положили в коридоре, где нет никаких условий пребывания кроме непонятной провисшей одной кровати на двоих. В коридоре очень холодно и сквозняк. У ребенка диарея и как его переодевать при таком холоде? Но это еще пол беды, ребенка подмыть негде совсем. Для взрослых же есть один туалет в конце коридора, но вот опять незадача: как оставить одного ребенка, чтобы туда сходить? Оставить на кровати, чтобы он упал или тащить на руках с собой и непонятно как выкручиваться?», - пишет она.

«У меня ребенок искуственник и бутылочки можно помыть только в туалете под холодной водой. А ведь мы туда лечиться легли, а не подхватить еще кучу инфекций от нестерильных бутылок. Вода горячая есть только в общей большой кастрюле, к которой и приближаться то страшно», - рассказывает мама заболевшего ребенка.

Также, по мнению читательницы, в больнице необходимо обеспечить постоянное, посменное присутствие врачей. «Мы поступили в 3 часа ночи, чтобы сбить температуру нам ставили капельницу, и она нам долго не помогала. Когда поступили, сказали, что врач будет на обходе с 8 часов. Не смотря на то, что я постоянно ходила и спрашивала, где врач, к нам он подошел не раньше 10 часов. Осмотрела в коридоре на холоде и сквозняке раздев ребенка. Врач сказал, что ребенок очень тяжелый. Естественно ребенок был очень вялый, ведь с 2 ночи до 10 утра ребенок с температурой совсем не спал, потому что не мог заснуть в таких условиях. Поняв, что оставаясь в стационаре я только наврежу ребенку, я написала отказную и мы поехали в частную клинику. Через сутки пребывания дома ребенок уже себя хорошо чувствовал», - сообщила она.

Читательница считает, что также в инфекционной больнице не хватает персонала. «Ничего плохого про врачей и медсестер сказать я не могу. Они не грубили, не хамили, вроде как даже осмотрели более или менее нормально. Медсестра вообще молодец - с первого раза попала в венку и всю капельницу держала ручку. Медперсонала катастрофически не хватает. Я как понимаю, должен быть дежурный врач ночью в стационаре, но я такого не увидела. На капельницу, чтобы сбить температуру, ночью выстраивается очередь, а ведь детям при высокой температуре нужна срочная помощь», - пишет она.

Читательница также предложила свое видение, какие проблемы необходимо решить медучреждению. «Им уже давно пора расширяться, строить новые здания, или хотя бы ремонтировать старые, набирать дополнительно персонал, поднять зарплаты врачам, чтобы люди нормально работали и их было достаточно. Медикаментов очень мало. Всех лечат одним и тем же ампициллином, литической смесью и парацетамолом сбивают температуру, и еще пара препаратов в запасе. Это ведь катастрофически мало», - подчеркнула она.

«Министерству здравоохранения необходимо срочно решать проблемы данной больницы, выделять средства, создавать условия, расширять или строить новое здание. Вы ведь видите, что больница переполнена, пациентов очень много и всем им нужна качественная помощь, ведь это дети! Если Минздрав не в силах решить проблему, то нужна помощь меценатов. У нас в стране устанавливают памятники, тратят огромные средства на предвыборную кампанию, но не лучше ли помочь детям?», - заключила она.

Также свой комментарий о пребывании в инфекционной больнице оставила другая читательница.

«В инфекционной больницы абсолютная антисанитария. Элементарно дверные ручки не протираются, полы моются для галочки, туалет общий - вообще ужас. Очень холодно было в палатах: пошел снег, а у них окна не закрываются нормально, детки простывали. Мы повесили на окна простыню, чтобы хоть как-то утеплить, на что врач сказала, что лучше бы мы подарили им пластиковые окна», – пишет она.

«Биолакт и регидрон приходилось выбивать чуть ли не силой, хотя они его обязаны давать. Мне биолакт за 5 дней дали только один раз. Но меня больше всего напрягало, что лечили и не объясняли от чего. Я спрашивала, но нарывалась на раздражение и один диагноз: «кишечная инфекция и плохие анализы», - заключила она.

Отметим, что главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев поднимал перед Минздравом проблемы больницы 13 сентября. Из-за увеличивающегося числа больных, пациентов приходится размещать даже в коридорах, - сетовал он.

Также Г.Алиев сообщил, что больница рассчитана на 400 коек и имеет 12 корпусов. Однако самое новое здание было построено 80 лет назад и среди них есть нуждающиеся в ремонте. По подсчетам специалистов, для ремонта одного корпуса необходимо около 10 млн сомов.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×