Репортер

Читатель пишет о причинах оттока молодых специалистов-медиков из страны

1163

Читатель Табылды пишет о причинах оттока из страны молодых специалистов-медиков.

Публикуется полностью

«Продолжается отток молодых кадров из страны! Уважаемая редакция, через Ваш сайт хочу обратиться вышестоящим органам: членам правительства, премьер министру. На Вашем сайте от 10.12.2012 было официальное обращение видных деятелей частного сектора Вице – премьеру КР Талиевой К.А., в котором впервые подняли вопрос об причинах оттока молодых кадров из страны.

Есть и немаловажная другая проблема: проблема молодых кадров, которым ограничен доступ к медицинской деятельности в частном секторе без наличия практического стажа работы не менее пяти лет. Это положение отражено в Постановлении Правительства № 260 от 31 мая 2001 г., часть II, гл.21, п.7 г. – «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности». Также согласно п.8 медицинский персонал, работающий по найму обязан пройти аттестацию, что подтверждается аттестационным сертификатом. По существующим Положениям для получения аттестационного сертификата специалисты должны соответствовать ряду требований, в том числе должны иметь стаж работы не менее 5 лет. Однако на практике трудно найти специалистов, которые бы им соответствовали, т.к. большинство из них работают в государственных учреждениях и особого желания перейти в частный сектор не имеют.

Большая проблема у многих молодых специалистов в том, что они не могут найти работу в государственных медицинских учреждениях, а в частные не могут устроиться, т.к. не могут получить аттестационный сертификат. В результате наблюдается постоянный отток молодых кадров за рубеж. Зачем создавать искусственные барьеры молодым врачам. Уже десятки моих знакомых ищут работу в России, Казахстане итд. Прошу узнать реакцию Минздрава и правительства. Умоляю», - пишет он.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×