Репортер

Из-за бездействия уничтожаются уникальные петроглифы Сулайман Тоо и мавзолей (фоторепортаж)

10650

Читатель Мыктар Тагаев прислал в редакцию сообщение об уничтожении в городе Ош уникальных петроглифов Сулайман Тоо и мавзолея.

Публикуется полностью

«Петроглифы Сулайман Тоо являются уникальными памятниками искусства наших древних предков. Они позволяют воссоздать пути развития истории и древней религии на протяжении последних трех тысяч лет. Период возникновения этих уничтожающихся изображений тянется от II тыс. до н.э. до наших дней, то есть, от бронзового века до нового времени. По содержанию они различны: изображения животных, жилищ, антропоморфные изображения и геометрические знаки различной формы. Рисунки выбивались с помощью каменных или металлических предметов. Размеры от 5 см до 1 м в высоту. Есть изображения: древа жизни, колесниц, планы домов (квадраты), круги и др. Все они были тесно связаны с магическими желаниями древних людей и являются бесценным памятником древности и сейчас находятся под этими современными надписями и рисунками.

Теперь для их реконструкции нужны миллионные средства...Они были основным доводом ученых при внесении Сулайман Тоо в список Всемирного наследия ЮНЭСКО­. Все эти памятники находятся всего в 20-30 метрах от главного здания музейного комплекса...

Положение памятников плачевное: преступная бездеятельность руководства музейного комплекса, который носит статус национального, позорит нашу Республику в глазах зарубежных туристов (отношение к историко-культурному наследию). Обращения в Минкультуры и Горпрокуратуру не дали никаких результатов-чиновники лишь ответили отпиской...

1

2

3

4

5

6

Мавзолей (на снимках) находится у юго-восточного подножия Сулайман Тоо. С этим памятником связана интересная легенда о дяде пророка Сулаймана Асафе-ибн-Бурхия, который был визирем пророка. Он завещал похоронить его у подножья святой горы Сулайман Тоо. Его последняя просьба была выполнена и мавзолей поэтому называется его именем.

Он был сооружен в 17-18 веке н.э. из жженого кирпича с использованием материалов имевшегося здесь сооружения 11-12вв. Представляет собой куб, увенчанный куполом, с порталами, стрельчатой аркой входной ниши. Все пространство ниши отделано резным разноцветным ганчем (на снимках видно, как он осыпается и выковыривается). В глубине имеется входная дверь, ведущая в усыпальницу. Это единственный памятник в Кыргызстане такого типа.

На снимках видны результаты «ухода» за памятником, чистят территорию сожжением травы вокруг, из за отсутствия контроля ребята делают там все, что хотят...Рядом с куполом растет саженец, в результате роста корней которого образовываются трещины, через трещину проникает вода и начался процесс разрушения памятника», - написал читатель.

7

8

9

11

12

14

16

17


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×