Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

«Задай вопрос» - Вопросы читателей премьер-министру Кыргызстана Ж.Сатыбалдиеву

7844

Сайт «Я - Репортер» запустил проект «Задай вопрос» и дает своим читателям возможность задать вопросы первым лицам государства, политикам, чиновникам, в надежде, что адресаты не оставят их без внимания.

В редакцию поступили вопросы к премьер-министру Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиеву. На некоторые вопросы премьер-министр дал свои ответы, с ними можно ознакомиться по ссылке.

14. Айнура пишет:

«Добрый день! Скажите, пожалуйста, на какой стадии идет решение вопроса по газу? От официальных органов (Минэнерго, «Кыргызгаз») ничего не слышно. Непонятно, приезжала к нам делегация «Газпрома» или нет? Непонятно, что с кредиторской и дебиторской задолженностью «Кыргызгаза»? Говорилось, что к 1 апреля будет завершена приватизация, но уже март, а у нас тишина. Можно ли как-то содействовать освещению этого вопроса? Не хочется в очередную зиму в лютый мороз возвращаться в каменный век».

13. Жители города Токмок пишут:

«Уважаемый Жанторо Жолдошевич! Мы-жители города Токмок хотели узнать, когда будет справедливость в городе? Все знают, какой беспредел творят руководство Мэрии и городского кенеша. Несмотря на многочисленные жалобы горожан, никакие меры не принимаются».

12. А. Орозбаева, З.Рахманова, М.Саадабаева пишут:

«Уважаемый г-н премьер-министр, ситуация в общеобразовательных школах г. Бишкек остается бесконтрольной, неуемная жадность коррумпированных руководителей школ по сбору незаконных поборов достигла своего пика. Детей сш №2,24,13,9,48 выпихивают из школ, унижают в присутствии детей, педагогов и других родителей. Государство не способно защитить своих маленьких граждан! До каких пор будет длиться это безобразие и беспредел, или коррупция неискоренима в школах Кыргызстана? Почему ответственные сотрудники в сфере образования Вашего Аппарата, Минобразования КР не отслеживают и не проводят мониторинг по ситуациям в школах? Сейчас эта проблема №1 на повестке дня. Коррупция полным ходом процветает в школах и никому нет дела до этого, только некоторые правозащитники для дежурной отчетности поднимают два раза в год проблему, а решать ее не собираются, скорее некому. Мы требуем принять соответствующие меры по искоренению всех негативных фактов коррупции, нарушения прав детей, жестокого обращения педагогов с детьми в школах путем оказания морально-психологического давления на них. Мы можем смело заявить, что правительство никак не помогает в решении школьных проблем, чьи дети как страдали, так и продолжают страдать от произвола и беспредела учителей, директоров- коррупционеров и их криминальных и противозаконных действий в отношении беспомощных детей, маленьких граждан Кыргызстана! Правительство должно помогать родителям, радеющим за справедливость и ведущих самостоятельно борьбу с коррупцией в школах! В надежде на получение ответа на наше обращение».

Вопросы, поступившие ранее:

11. Азамат пишет:

«Уважаемый премьер-министр. Меня беспокоит ипотечный квартирный вопрос для молодоженов, малообеспеченных семей и др. Мы уже сколько лет по квартирам мотаемся. Прошу Вас, решите этот вопрос, ведь 15 -18% это высокие для нас проценты, сделайте пожалуйста их более низкими. Я очень надеюсь, что в ближайшее время вы рассмотрите этот вопрос».

10. Улан Ибраев пишет:

«Добрый день, уважаемый премьер-министр. У меня к Вам большая просьба - обратите внимание на просьбы жителей жилого массива Орок города Бишкек. У нас уже сколько л

9. Алмаз пишет:

«Уважаемый премьер-министр, пожалуста, обратите внимание на незаконную выдачу земель в Кок-Джаре, вверх от ул.Ахунбаева по Алматинской до ЮБЧК. С надеждой Алмаз».

8. Алмаз пишет:

«Уважаемому премьер-министру Ж.Сатыбалдиеву. В Иссык-Кульском районе в селе Бактуудолонотуу, который входит в Бостеринский айыльный округ, уже много лет не решаются проблемы с питьевой водой. Во-первых, воду дают на три часа в день, вода очень грязная! Местные жители буквально страдают от нехватки чистой питьевой воды! Интересно, куда уходят деньги, которые мы платим за воду? Почему именно к Вам я обращаюсь по этому вопросу, потому что мы устали обращаться к местным властям! Просьба контролировать наш Бостеринский айыльный округ! И, наконец, наш вопрос: когда мы - жители села Бактуудолонотуу будем пить чистую воду?».

7. Кенешбек пишет:

«У меня два вопроса к премьер-министру и оба касаются Социального Фонда КР.

  1. Каковы качества как руководителя у председателя этого Фонда, если всю зиму и сейчас у здания этого госучреждения (по Ж.Жолу) ледяной каток перед парадным входом, грязь и мусор? А ведь туда ходят в основном пенсионеры.
  2. Почему СФ не требует с предпринимателей (в основном патентники) уплаты социальных отчислений на работников(на рынках этого не делают около 95%)»

6. Алмаз пишет:

«Вопрос уважаемому премьер-министру Ж.Сатыбалдиеву. На трассе Балыкчи-Каракол очень плохая дорога! Большое количество ям и неровная поверхность асфальта, из-за этого происходит много ДТП! И хотелось бы подчеркнуть, что в летнем сезоне в нашу страну прибывает много туристов, а точнее в Чолпонату! Когда вы собираетесь рассмотреть вопрос о капитальном ремонте автодороги Балыкчи- Каракол?».

5. Бактыбек Байтурович Аккеизов пишет:

«Вопрос премьер-министру КР, мэрам городов Бишкек и Ош.  Может ли человек работать в бюджетной сфере Вашего уровня и исполнять долг честно, не имея другого источника дохода, кроме оклада и не беря взятки? Зарплата премьер-министр составляет  40 тыс. сомов, мэра Бишкека – 25 тыс. сомов, мэра Оша -  17 тыс. сомов. Только положа руку на сердце, что Вас удерживает на должностях?».

4. Абдиев Эрлан пишет (14 февраля):

«Уважаемый премьер-министр! Недавно по интернету посмотрел видео, как проходила коллегия (или совещание) с вашим участием в Государственной налоговой службе. В ходе просмотра у меня сложилось впечатление, что вы являетесь руководителем данной службы, а не правительства, потому как задавали вопросы непосредственно руководителям территориальных и структурных подразделений ГНС, поднимали вопросы, которые касались Председателя ГНС Масалиева И. (который смирно и молча сидел рядом с вами). А может последний просто не оправдал оказанного ему высокого доверия? Есть же простые понятия «иерархия» и «субординация», насколько мне известно, их нарушения могут в перспективе негативно сказаться на всей системе госуправления. Относительно изложенного, хотел спросить, правда ли то, что вы и Масалиев И. связаны священными узами близкого родства?».

3. Балжыков Максатбек пишет (13 февраля):

«Уважаемый глава правительства. Осенью 2012 года у вас был рабочий визит в угольный разрез Кара-Кече. Перед вашим приездом работники ДЭУ привели в более менее нормальное состояние участок дороги от села Дыйкан до Кара-Кече, один раз прошлись грейдером. В данное время этот участок дороги в ужасном состоянии, очень тяжело передвигаться даже на грузовиках. Как Вы сами видели, дорога гравийная, одного грейдера достаточно. Мы - водители грузовиков готовы выделить дизтопливо, но почему-то ДЭУшники бездействуют. Мы - перевозчики угля просим принять меры в отношении бездействующих ДЭУшников. С уважением, грузоперевозчик».

2. Улан пишет:

Уважаемый глава Правительства КР, прошу Вас обратить внимание на центральный рынок г. Токмок, и на тот бардак и хаос, который происходит вокруг него. Это не рынок, а свалка. Недавно одну из узких односторонних улиц, заполненную таксистами и торговыми лавками, перекрыли бетонными плитами. Люди говорят, что местные таксисты договорились с мэрией города и оккупировали улицу для себя. Заезжают сами таксисты поставили КПП. Просто ужас какой-то. Я уже не говорю о вырытом котловане и незавершенной стройке на рынке, начатой во времена прежней власти. С каждым новым мэром ситуация не меняется. Вы знаете, что рынок - это экономический центр любого региона нашей страны (я называю это «базарной цивилизацией»), где простой люд торгует и зарабатывает себе на жизнь в условиях грязи и антисанитарии. Из-за необустроенности рынка, подъездов к нему, разрушенной инфраструктры, а также хаотичной торговли как внутри, так и снаружи, возникают постоянные стычки. И этим, похоже, заниматься в муниципалитете не хотят. А ведь это самая близкая к народу власть. Что и этим теперь должны заниматься президент и премьер? Для чего у нас мэр, заместители мэра, местные депутаты? Нет никакой коммуникации между людьми и чиновниками. Слышал недавнюю критику в адрес мэрии Токмока. Но, думаю, стоит Вам как-нибудь выбрать время и заехать на 15-20 мин. вместе с местными чиновниками и посмотреть, как развивается базарная цивилизация во всей красе. Приезжайте, токмокчане ждут сигнала сверху, потому как снизу, похоже, шевелиться не хотят. Извините за столь эмоциональное и содержательное письмо. Но, действительно «Кадры решают все».

1. Т.Аманбаев спрашивает:

У меня вопрос правительству и премьер-министру. Почему все проблемы государства, и, в частности, дефицита бюджета, министры стремятся решить за счет самой обездоленной части кыргызстанцев - стариков-пенсионеров? В прошлом году Жапаров пытался отнять жалкие гроши, зарабатываемые работающими пенсионерами. Нынешнее правительство ввело НДС на лекарства. Между тем, подавляющая часть стариков болеет и нуждается в лекарствах. К примеру, я трачу на лекарства 8-9 тысяч сомов ежемесячно. Вопрос - почему вы не хотите решить часть бюджетных проблем за счет введения налога на богатых? Почему вы не хотите ввести налог на крупную недвижимость, в первую очередь на особняки? Их же видно, их не спрячешь. Когда кончится антинародная политика, когда все решают за счет самых бедных? Когда вы прекратите защищать интересы только богатых?

Внимание! Редакция будет публиковать вопросы только при наличии данных читателя – фамилии и имени. Вопросы необходимо присылать через форму "Сообщи свою новость".


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×