Репортер

В селе Жаны-Арык дети учатся в архисложных условиях, необходимо построить новую школу, сообщает читатель

1697

В селе Жаны-Арык дети учатся в архисложных условиях, необходимо построить новую школу, сообщает читатель Бектур.

«В селе Жаны - Арык Алайского района 178 учащихся средней школы размещены в четырех маленьких и ветхих строениях, три из них 1970 года постройки (это бывшие домики специалистов местного Живпрома) и одно, построенное методом ашара. В 2009 году из-за частых землетрясений два строения признаны аварийными, имеется заключение профильного департамента МЧС КР. Одно строение вообще не используется, в остальных в две смены учатся дети. Понятно, что никаким требованиям школа не соответствует и учебный процесс протекает в архисложных условиях», - пишет он.

«Ежегодные обращения в республиканские инстанции остаются без положительного решения. В 2012 году местное сообщество собрало около 420 тыс. сомов личных средств и направило на разработку проектно - сметной документации нового корпуса стоимостью 42,7 млн сомов. Есть заключение госстройэкспертизы. Представитель не единожды был в Жогорку Кенеше и Правительстве КР. Ссылка на дефицит бюджетных средств для строительства новых объектов не нова. Но с точки зрения соблюдения критериев Минфина положение нашей школы отвечает двум - она аварийная и уже около 1 процента освоено от суммы сметной стоимости - это второй критерий», - поясняет читатель.

Он также напомнил, что прежний премьер-министр 17 мая 2012 года посетил школу и сообщил о необходимости начать строительство, имея ввиду наличие ПСД. «Мы на уровне Минфина получаем не первый отрицательный ответ. Но мы не уверены, что уважаемый Жанторо Сатыбалдиев лично знает об этом, так как на уровне отделов правительства наши обращения направляются в Минфин. Школа носит имя видного политического и общественного деятеля Ибрагима Умарова. Его вклад в годы его работы руководителем Алайского и Чон-Алайского районов широко известен. Просили бы уважаемого премьер-министра изыскать возможность и выделить хотя бы 5 - 7 млн сомов, чтобы начать строительство и вселить надежду в сердца сельчан», - заключил он.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×