Репортер

Пациенты Южного центра сердечной хирургии просят вице-премьер-министра решить проблемы данного медучреждения

2323

Пациенты Южного центра сердечной хирургии обращаются к вице-премьер министру Камиле Талиевой и главе Минздрава Динаре Сагинблаевой с просьбой решить проблемы данного учреждения, из-за которых больные испытывают трудности и подвергают жизни опасности.

«Поводом для нашего обращения к Вам явились трудности, которые испытывают больные, обратившиеся в Южный центр сердечной хирургии, расположенный в городе Джалал – Абад. Мы могли бы и промолчать, как это делают многие наши граждане, которые пользуются услугами данного очень важного для региона учреждения. Однако, ситуация, возникшая тут, если ее оставить как есть, в дальнейшем может стать причиной смерти любого из обратившихся в данное учреждение больных, среди которых в основном дети и старики-сердечники», - говорится в обращении.

По словам обратившихся, предыдущие руководители министерства, «организовав филиал центра хирургии сердца с особой помпезностью, потом оставил коллектив на произвол судьбы».

«Нет нового оборудования, нужных кабинетов отделений, отвечающих санитарным требованиям и условиям. В больнице еще используют железные кровати уже столетней давности. Врачи сами свои бумаги заполняют стоя, так как не хватает врачебных кабинетов», - пишут они.

«Но, нас - больных волнуют реальные нерешенные проблемы, которые возникают при нашем обращении за помощью в данное учреждение и решить которые мы просим Вас, как курирующего Вице–премьер-министра! Как гласит кыргызская поговорка «эшигин коруп торуно от», мы-пациенты сразу же при входе в больницу испытываем трудности. Любой человек, кто желает попасть в центр, сначала долго ищет отделение больницы, которое расположено на одной половине здания Центра крови, где есть стационар, но нет приема больных, а для получения консультации врача-кардиохирурга надо идти в поликлинику», - сказано в обращении.

«В поликлинику центра почему-то вход с другого конца здания и со стороны двора, между частными аптеками и медицинскими центрами. Но это не главное, а главная проблема для нас начинается потом, когда нам-тяжелым больным сердечникам, кому-то после инфаркта миокарда, кому-то после операции и еще кому-то с заболеваниями сердца запущенной стадии, предстоит своим ходом подниматься на третий этаж, где располагается вынужденно (со слов сотрудников) поликлиника больницы», - объясняют они.

«Часто больному человеку приходится спускаться на обследование, а потом еще подниматься на 3 этаж на прием к врачу, и так по несколько раз, пока не положат в больницу. Многие из нас сами испытывали и были свидетелями, когда во время подъема вверх по ступенькам больным становилось плохо», - сетуют больные.

«Кроме этого, каждый больной, который ложится на стационарное лечение, обязательно и каждый день будет испытывать, мягко говоря, дискомфорт из-за отсутствия туалета. К нашему удивлению, в этом серьезном учреждении из-за отсутствия свободных помещений, на всю больницу, на всех 25 больных и полсотни сотрудников, включая администрацию и посетителей, на этаже работает только один туалет!», - говорится в сообщении.

«Мы думаем, любому здравомыслящему врачу и Вам нетрудно представить, что испытывает тяжело больной сердечник при подъеме на 3 этаж или когда возникают опасные для жизни осложнения и внезапная смерть. Или представьте картину, когда больные сердечники, получающие мочегонные препараты, с переполненным мочевым пузырем стоят в очереди перед единственным в больнице туалетом! В связи с этим, мы надеемся и просим Вашу поддержку в решении указанных недостатков. Просим дать распоряжения для решения перечисленных организационных казусов, возникших в недавно организованном учреждении республиканского значения, от благополучия в котором зависит судьба тысячи больных сердечников Юга страны!», - заключили обратившиеся.

Под обращением подписались 14 больных, получающих лечение в Южном региональном центре сердечной хирургии города Джалал-Абад.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?