Репортер

«Задай вопрос» - Ответы «Бишкекглавархитектуры» на вопросы читателей

4538

Сайт «Я - Репортер» запустил проект «Задай вопрос»  и дает своим читателям возможность задать вопросы первым лицам государства, политикам, чиновникам, госструктурам в надежде, что адресаты не оставят их без внимания.

На вопросы читателей ответила Бишкекглавархитектура.

5. Жаныбек Таласбаев писал:

«Когда будет снесен новый многоквартирный дом, стоящий по улице Боконбаева прямо на пересечении с ул. Исанова? Там 4 жилых дома (южная сторона улицы Боконбаева) и все они построены с грубейшими нарушениями норм градостроительства и подлежат к сносу. На данном отрезке улица Боконбаева сужается и превращается в проселочную дорогу шириной 9,5 метров (от проектной 15 метров), тротуар совсем исчезает, так как остается под жилыми домами. Вдобавок к этому офисы, расположенные в нижних этажах, вывели свои входные комплексы прямо до середины улицы Боконбаева, превращая улицу в настоящее адское месиво для проезжающих машин и создавая пробки. Если не будет наказан руководитель ГАСК, который выдал разрешение на строительство этих 4 домов, и если не будут снесены эти дома, тогда грош цена прокурорам и правителям нашей страны!».

Ответ Бишкекглавархитектуры:

Отделом районных архитекторов Первомайского района вручено уведомление №КБ/12/149 от 19.01.13г с требованием демонтажа лестничных площадок, которые находятся за пределами собственной территории на 3,5 метра, а также представить проект на повторное согласование с учетом тротуара и устройства пандуса для лиц с ограниченными физическими возможностями.

4. Аделина писала:

«Уважаемая Бишкекглавархитектура. Прошу ответить, почему в парке Ататюрка полным ходом идет строительство многоквартирного дома в юго-восточной части? Кто стоит и какие разрешительные документы были выданы? Это полнейший беспредел! Многоэтажка строится даже не рядом с парком, а в самом парке!».

Ответ Бишкекглавархитектуры:

Постановлением мэрии г.Бишкек №283 от 06.04.2007г. земельный участок предоставлен ОсОО «Де Люкс Строй» в частную собственность под проектирование и строительство малоэтажного жилого дома по ул. Малдыбаева

3. Султан Орозалиев писал:

«Необходимо разобраться с руководством кафе «Елки-Палки», которые незаконно загородили дорогу общего пользования проволокой, организовав персональную стоянку для клиентов кафе. Дорога и так узкая, имеют ли они на это право?».

Ответ Бишкекглавархитектуры:

Существующее кафе по ул. Юнусалиева, 71/1, введено в эксплуатацию 02.02.2009г. согласно Акту №15/15-ОП о приемке завершенного строительством объекта, и в соответствии с ранее согласованной проектной документацией 16.08.2002г. на прилегающей территории по ул.Юнусалиева предусмотрена автостоянка на 28 машиномест согласно СНиП КР. При этом сообщаем, что владельцу кафе выдано уведомление за №ЖМ12/1462 от 25.03.2013г. о наведении правового порядка на данной территории т.е об устранении препятствий (в виде проволок и.т.п.) в пользовании территорией общего пользования и дополнительно направлена информация в Госэкотехинспекцию при ПКР, УБДД ГУВД г.Бишкек и Октябрьскую районную администрацию мэрии г.Бишкек для принятия соответствующих мер.

2. Читатель писал:

«В нарушение всех норм градостроительства города Бишкек, по улице Л.Толстого возле инфекционной больницы и фирмы Гунель ПВЖ строится АЗС. Законно ли строительство?».

Ответ Бишкекглавархитектуры:

На основании распоряжения мэрии г. Бишкек №651-р от 26.09.1994г. «О проектировании и строительстве временной АЗС контейнерного типа по ул.Л.Толстого», выдано АПЗ №7439 от07.09.1994г. на разработку проекта: «Временная АЗС контейнерного типа по ул. Л.Толстого». Проект разработан и согласован Бишкекглавархитектурой 07.11.1994г.Постановлением мэрии г. Бишкек №598 от 16.12.1994г. земельный участок площадью 0,03га предоставлен во временное пользование сроком на 3 года под строительство АЗС по ул.Л.Толстого. Проект реконструкции контейнерной АЗС под стационарную АЗС по ул. Л. Толстого согласован 29.08.1997г. Постановлением мэрии г. Бишкек №366 от 26.05.2003г. земельный участок предоставлен во временное пользование сроком на 5 лет под существующую АЗС стационарного типа по ул. Л. Толстого. Постановлением мэрии г.Бишкек№487 от 07.12.2010г. ОсОО «ШНОС» предоставлен земельный участок, во временное пользование, сроком на пять лет под существующую автозаправочную станцию стационарного типа по ул.Льва Толстого,70 «в».На данный момент ведется реконструкция существующего АЗС, в связи с тем, что ранее на станции произошел пожар. Реконструкция ведется с учетом новых требований из современных огнеупорных материалов.

1. Читатель писал:

«Неужели Бишкекархитектура до сих пор не имеет единый формат цвета, формы, примерных объемов (размеров) зданий, магазинов, торговых увеселительных заведений, как это принято во всем мире? Приезжая в другую страну, сразу ощущаешь определенный стиль зданий, расположение улиц, даже в цвете существует некая схожесть (оттенки). Жаль, что у себя в городе мы никак не чувствуем себя как в столице государства. У нас как в деревне: где захотел поставил магазин, покрасил в любимый цвет, повесил невообразимых цветов рекламу и ходи-путайся между непонятно как выстроенной «архитектурой города».

Ответ Бишкекглавархитектуры:

Бишкекглавархитектура последние годы поднимает вопрос разработки колористики города и паспортизацию зданий и сооружении. Как известно до настоящего времени разрабатывался генеральный план города с учетом его развития на десятки лет вперед. Программа же колористической организации города и вообще генеральная разработка колористики города в целом оставалась без особого внимания в связи с отсутствием финансирования.

Однако на сегодняшний день Бишкекглавархитектура при рассмотрении проекта требует от проектировщиков комплексного подхода к разработке дизайна первых этажей на все здание, в целях придания единого стиля фасада с учетом размещения рекламных средств и дизайнерских элементов. Но вопрос унифицирования магазинов, торговых увеселительных заведений и.т.п. объектов вопрос стиля, поскольку зависит от многих факторов, т.е. увязка с существующей застройкой и с городской средой и.т.д. Поэтому Управление с учетом выше указанных факторов и при поступлении обращений разрабатывает стилевые направления.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?