Репортер

«Задай вопрос» - Вопросы читателей Государственной налоговой службе

3285

Сайт «Я - Репортер» запустил проект «Задай вопрос»  и дает своим читателям возможность задать вопросы первым лицам государства, политикам, государственным структурам, в надежде, что адресаты не оставят их без внимания.

На вопросы читателей уже дали ответы премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, мэрия города Бишкек, Бишкекглавархитектура и другие госорганы.

В редакцию поступили вопросы в адрес Государственной налоговой службы.

3. Читательница Светлана пишет:

1) Кто из физических лиц должен предоставлять декларацию за 2012 год?

2) Если я не сдам налоговую декларацию и на меня будет наложен штраф 2000 сомов, и я его уплачу, значит, я могу не представлять декларацию?

3) Должен ли предоставлять ЕНД иностранный гражданин, находящийся в КР в командировке в течение срока 8 месяцев, но не имеющий на территории КР объектов имущества?

4) Возникнут ли обязательства у физического лица по налогу по имуществу, которое было приобретено в предыдущие налоговые годы, и ранее не декларировалось?

5) Если введут всеобщее декларирование, должен ли сдавать декларацию безработный?

6) Может ли ГНС выявить и принудить уплатить налоги, например, программиста, получающего заказы по электронной почте, а оплату за них – на расчетную карту?

2. Читатель пишет: «Должны ли платить налог на недвижимость инвалиды 1 группы по зрению и Герои Социалистического труда? В Налоговом кодексе (НК) они освобождены от уплаты, но районная налоговая инспекция нашла какие-то Дополнения к НК, в соответствии с которыми эти лица якобы подпадают под налогообложение. Проясните, пожалуйста».

1. Вадим пишет: «Я - гражданин КР, работаю в России нелегально, часть своего заработка отправляю в Бишкек семье, часть откладываю на покупку квартиры дочери. Купив квартиру в Бишкеке, как я при подаче декларации докажу, что квартира куплена на заработанные мной деньги ? Далее, а если гражданин имеет в Бишкеке дом, квартиру, машину, но является гражданином России, то он обязан подавать ЕНД? Будет ли проведена налоговая амнистия перед подачей ЕНД?».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×