Репортер

Читатель предупреждает о новом виде мошенничества «Мозаика», на которое попадаются кыргызстанцы

2945

Читатель сообщил в редакцию, что в городе действует организация «Мозаика», которая, по его мнению, занимается мошенничеством.

Сотрудник организации, по его словам, набирает желающих производить на дому мозаику, берет 130 долларов за обучение, но когда человек приносит готовые работы, выплачивать деньги им отказывается, а взнос за обучение не возвращает.

Письмо читателя:

«В Бишкеке предлагает работу некая организация по производству мозаики в домашних условиях. Находится эта организация сейчас в Русском драмтеатре на 6 этаже. Номер их автоответчика 0700402700. Отвечают только, когда идет набор. Набор проходит обычно в будние дни в 18:00. Автоответчик отвечает примерно так: «Здравствуйте. Приготовьте лист бумаги и ручку. Предлагаем интересную надомную работу для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет по созданию и набору натуральной мозаики с доходом до 18 тысяч сомов в неделю. Специального оборудования и подготовки не требуется. Материалы выдаются бесплатно, доставка по городу Бишкеку и Чуйской области. Возможно совместительство. Подробнее с предложением вы ознакомитесь у нас в офисе по адресу....и т.д.

Суть мошенничества очень проста: Вы подписываете договор на обучение и платите за это 130 $. В договоре указано, что Вы оплачиваете за инструкцию по обучению, а не за то, что Вас обеспечат работой, всеми расходными материалами и т.д. И целый час вам действительно рассказывают о том, как делать мозаику. А что же дальше ? Потом Вам говорят, что нужно сделать шаблон самостоятельно для собирания мозаики, с точностью до миллиметра расчертить его, чтобы накладывать готовую мозаику на него. Этот шаблон мало у кого получается сделать и сдать его с первого, второго и даже десятого раза.

После, если Ваш шаблон примут, Вам дадут 6 или того меньше формочек и материал для заливания мозаики, ссылаясь на то, что формочек сейчас не хватает. Если Вы пройдете и этот этап, по разговорам людей, он занимает не меньше месяца. Вам дадут расходный материал на 1 квадратный метр и формочек, но не на 1 квадратный метр, а ровно столько, чтобы Вы делали этот квадратный метр очень долго и не успели к сроку сдать.

После, если Вы принесете этот квадратный метр мозаики даже в срок, Вам могут сказать, что тут потекло, это не так или вы опоздали на 2 часа, заказчик уехал. В общем, найдут 100 причин, чтобы не принять Вашу работу и 130$ не вернут.

В основном на эту работу идут люди, у кого итак проблемы с деньгами, включая старых бабушек и дедушек, а Кирилл (представитель «Мозаики») как он себя называет, забирает их последние деньги. В настоящее время имеется контакт с 10 обманутыми. Писали заявление в РОВД - без толку, его отпустили.

Прикрепляю сканированный договор (реквизиты стерты). Прошу всех, кому не безразлична возникшая ситуация, распространить это сообщение на форумах, в социальных сетях, чтобы не попасть на эту лохотронскую удочку. Кстати, общался с юристами, по бумагам и договору у него все законно, вот только он говорит одно, а на бумаге пишет совсем другое, в общем, вводит людей в заблуждение. Кстати, он говорит, что их офис переезжает на Московскую, 217. Обращался к журналистам, но не до всех смог дозвониться».

Документ кликабелен

21806.1367216471_0

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×