Репортер

Читатель подверг критике рейд «Маяк», проведенный ДПС

696

Читатель подверг критике рейд «Маяк», проведенный ДПС, и указал на недостатки рейда.

Письмо читателя публикуется полностью:

«Хочу поделиться впечатлением от рейда «Маяк», проведенного ДПС 27 апреля. Я один из тех безвинных водителей, попавших под «раздачу» во время этого рейда. По моему мнению, рейд был организован непрофессионально.

Во-первых, маршрут для проведения был выбран неудачно - трасса для правительственных кортежей, а не обычная городская дорога с многочисленными ямами и бесконечными пробками типа Токтогула в районе Ошского рынка или Киевская на участке от Манаса до Советской. И это понятно, там надо было бы наказывать каждого первого, но по этим улицам не проезжают правительственные кортежи.

Во-вторых, наказывались почему-то не только водители, двигавшиеся по ходу движения спецмашин и создававшие им реальные помехи, но и водители, двигавшиеся по своей полосе навстречу и не создававшие никаких помех. Ну, здесь тоже все понятно, для «Скорой» они не помеха, а для правительственного кортежа – это угроза теракта. В таком случае рейд так и надо было называть не «Маяк», а прямо - «Уступи дорогу чиновнику».

В-третьих, это низкая профессиональная подготовка участников рейда. Отдававший команды по рации постовым на остановку нарушителей, видимо, руководствовался желанием получить больший результат, а получалось не очень. Вот и отдавал команды останавливать всех, кто хоть как-то оказывались рядом. Это хорошо видно по моему конкретному случаю.

Я, двигаясь в южном направлении по проспекту Мира навстречу спецмашинам по своей полосе, и отделенный от них двойной сплошной полосой, никак и никому не мог помешать. Но сотрудник ДПС, отдавший команду на мою остановку, посчитал иначе. И все мои аргументы, что «уступить дорогу» не значит мгновенно остановиться, создавая аварийную обстановку, не принимались во внимание. Более того, задерживая меня, сотрудник ДПС был вынужден остановить все движение справа от меня, чтобы я смог перестроится на обочину для остановки.

Таким образом, даже несправедливое требование об остановке было невыполнимо. Для справки. Термин «Уступить дорогу (не создавать помех)» согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения КР означает, что участник движение не должен продолжать движение, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Возвращаясь к моему случаю, хочу отметить, что спецмашины, двигаясь мимо меня, не снижали скорость и не изменяли направление движения. Таки образом, согласно букве ПДД, нарушения с моей стороны не было. Мне не жалко заплатить штраф, обидно, что наказали меня несправедливо, и в общем-то хорошее дело в очередной раз превратилось в показуху», - заключил читатель Владимир.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×