Репортер

К.Турапов, владеющий участком в 8 мкр, где уничтожили деревья, заявляет, что на строительство получены все разрешительные документы

12360

Народный артист КР, лауреат Государственной премии им.Токтогула, профессор Консерватории Керим Турапов сделал заявление, касающееся участка в 8 мкр, где были уничтожены деревья и где он собирается строить вокальную школу.

Публикуется полностью

«Я, Турапов Каримберди, опровергаю информацию, распространенную участниками пресс-конференции 9 сентября 12.30 в агентстве «Акипресс» в лице Д. Ниязовой и К. Умуралиевой по участку 0.26 га, находящемуся по адресу: г. Бишкек, 8-мкр., ул. Токомбаева у Турапова К.Ы. Не владея полной информацией по приобретению участка и распространяя недостоверные сведения по данному участку, они затрагивают мои честь и достоинство, а также мои права на неприкосновенность частной собственности, которые защищаются Конституцией Кыргызской Республики и другими подзаконными актами Кыргызской Республики.

По поводу земельного участка могу пояснить следующее:

На основании Постановления Бишкекского городского кенеша №39 от 04-февраля 2009 года, протокола Комиссии по предоставлению прав на земельные участки в г.Бишкек №163 от 20.03.2009 года и Постановления Мэрии г.Бишкек №259 от 24.06.2008 года мне предоставлен в частную собственность земельный участок площадью 0,26 га под проектирование и строительство вокальной школы со студией звукозаписи, офисом, магазином, кафе и жилыми помещениями в микрорайоне №8 по ул.Токомбаева. Выкупная цена земельного участка была в размере 7 350 000 сом. Данная сумма была выплачена в полном объеме, также до сегодняшнего дня была выплачена в государственный бюджет арендная плата за пользование земельным участком в сумме более двух миллионов сом. Общая сумма оплаты за земельный участок составила 9 823 626 сом. Все подтверждающие документы об оплате вышеуказанных выплат имеются (квитанции). На основании чего, в установленном порядке оформлен Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок №206284, и данное право зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество от 23.07.2009 г. за №09/72509.

Данный земельный участок был предоставлен в частную собственность под проектирование и строительство вокальной школы со студией звукозаписи, офисом, магазином, кафе и жилыми помещениями и не является лесопосадкой, на данном участке при выкупе никогда не росли пихты и сосны, в настоящий момент растут акации и карагач. Также отмечаю, что проект застройки по ул.Токомбаева-Абдрахманова-8-микрорайон-Жукеева-Пудовкина с размещением многоэтажных жилых домов рассмотрен на заседании Градостроительного Совета Бишкекглавархитектуры от 03.05.2012 г. Согласно ПДП, эти участки отведены для строительства многоэтажных домов, вплоть до 16-этажных домов. На данный момент рядом с моим участком уже в 2012 году построен 12-этажный жилой дом.

По многочисленным жалобам гр.Ниязовой Д. во всевозможные государственные органы Кыргызской Республики (в Мэрию г.Бишкек, в Генеральную Прокуратуру Кыргзской Республики и др.), были проведены многочисленные проверки законности приобретения в частную собственность данного земельного участка. По итогам проверок не было обнаружено ни одного правонарушения. По данному делу не было возбуждено ни одного дела.

Из-за отсутствия финансовых средств для строительства вокальной школы, я неоднократно обращался в различные органы об оказании поддержки в строительстве вокальной школы со студией звукозаписи и офисами. С 2007 по 2012 были предприняты безуспешные многочисленные попытки привлечения инвесторов для строительства вышеуказанного объекта. Но в связи с отсутствием стабильности (революция и т.п.) в государстве и другого ряда причин инвесторы не находились. И только в 2012 году я заключил договор со строительной Компанией «Пегас Ала-Тоо». Одним из учредителей компании «Пегас Ала-Тоо» является инвестор - гражданин Турецкой Республики – Акташ Орхан, который на безвозмездной основе решил построить мне вокальную школу со студией звукозаписи. Данный инвестор - владелец турецкой строительной компании, который имеет тридцатилетний опыт в строительстве не только элитного жилья (пятизвездочные отели, бизнес центры), но и в строительстве социального жилья (больницы, школы и т.д.).

К настоящему моменту все разрешительные документы на данное строительство получены в соответствии законодательством Кыргызской Республики.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день инвестирование в строительную сферу привело бы в движение экономику Кыргызской Республики и решило бы многие экономические и социальные проблемы - это обеспечение населения доступным жильем и новыми рабочими местами. Также развитие самого жилищного строительства вызвало бы к жизни необходимость развития многочисленных отраслей деятельности, таких, как банковская (ипотека), проектирование, производство строительных материалов, деревообработка, стекольная промышленность, строительство учреждений инфраструктуры, предприятий торговли и т.д., хотелось бы обратиться с просьбой не препятствовать законному строительству с безосновательными обвинениями о незаконности приобретения прав на собственность и незаконности строительства.

Также, хотелось бы еще раз подчеркнуть, в соответствии со ст.12 Конституции КР «Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда». В связи с чем, недавнее заявление Мэра г.Бишкек Исы Омуркулова от 12-сентября 2013 года о незаконности прав на земельный участок и незаконности строительства не соответствует действительности и необоснованны».

Нажмите для увеличения:

предписание-0001

предписание-0002

предписание-0003

предписание-0004

 

23311.1379240953_0

23312.1379241249_0

Фото читателей.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×