Репортер

«Свидетель доброты» — Сдать кровь для спасения жизни

3930

Каждый день мы видим на улицах грязь, мусор, несправедливость. Но если присмотреться, то можно заметить как люди проявляют доброту. Добро может проявляться по-разному: кто-то помогает бабушке перейти дорогу, кто-то своими силами улучшает город, кто-то опекает малоимущих. Уважаемые читатели, если Вы стали «свидетелями доброты» людей, присылайте в редакцию свои фотографии, истории, сюжеты.

В жизни каждого человека могут произойти различные тяжелые ситуации, когда он будет нуждаться в донорской крови. Кровь и ее компоненты требуются после тяжелых родов, пострадавшим от ожогов, в результате ДТП, больным гемофилией. Также кровь жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии.

Как отмечают в Республиканском центре крови, проблема в обеспечении качественной и безопасной крови существует на глобальном уровне. До распада СССР на 1000 населения приходились 32 донора, в настоящее время на то же количество населения приходится 5 доноров. Из них 70 % - родственники, сдающие кровь своим родным, 23% - безвозмездные и 7% - платные доноры.

Сегодня мы расскажем про человека, который относится к тому проценту людей, которые безвозмездно сдают кровь, тем самым спасая кому-то жизнь.

Постоянный донор Гасанбеков Багаддин работает сантехником и сдает кровь еще с советских времен. Сколько крови сдал за все время, он не фиксировал. Причина, по которой он сдает кровь, заключается в желании помочь тем, кто в этом нуждается, а таковых, как говорит он, немало.

«Мне приятно думать, что моя кровь спасла кому-то жизнь и сдавать кровь каждый раз меня побуждает мысль о том, что я могу помочь другим», - говорит он.

Только за этот год Багаддин сдавал кровь уже 4 раза. По его словам, проблем со здоровьем у него нет, наоборот, он чувствует себя хорошо благодаря донорству.

Также он рассказал про самый запомнившийся случай, связанный с донорством.

«Я приехал в Республиканский центр крови и встретил женщину, которая тоже собиралась сдать кровь. Из ее рассказа я узнал, что муж этой женщины, находящийся в больнице, тяжело болен и остро нуждается в переливании крови. Свою кровь я сдал для ее мужа и это ему помогло. Тогда я понял насколько важно донорство», - рассказал он.

IMAG0067

IMAG0069

IMAG0064


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?