Репортер

В селе Нижняя Ала-Арча жители четвертые сутки сидят без света

4105

Село Нижняя Ала-Арча уже четвертые сутки прозябает без света, написали в редакцию читатели.

«Не успела зима вступить в свои законные права, как энергосистема страны начала давать свои, до боли знакомые, сбои. Опять в этом нет виноватых - энергетики беспомощно разводят руками и указывают на государство, мол, у страны на новое оборудование нет денег. Село Нижняя Ала-Арча уже четвертые сутки прозябает без света. Электричество поступает в дома на 2-3 часа после чего снова и снова отключается», - сообщают жители

«Звоним в РЭС Аламудунского района. Недовольный заспанный голос ворчит:

- Ваш трансформатор не выдерживает нагрузок. Мы, если что, пошлем бригаду, но не раньше чем через сутки - ребята сильно заняты. Да и толку нет, мы починим, а через час предохранитель снова сработает и свет выключится.

- А что же нам делать, - недоуменно спрашиваем мы, - чай не в каменном веке живем, к электричеству привыкли. Холодильник, телевизор, детям уроки не при свечах бы делать надо.

- Трансформатор новый ставить надо, - нетерпеливо гудит голос оператора, - а у нас его нет. Обращайтесь к руководству, к премьеру, президенту. Пусть принимают меры! В трубке раздались частые гудки, оператор, чей сладкий сон был прерван одичавшими без электричества жителями, бросил телефон».

«Следуя мудрому совету представителей славной энергосистемы Кыргызской Республики, мы, жители села Нижняя Ала-Арча обращаемся к Алмазбеку Шаршеновичу и Жанторо Жолдошевичу: Уважаемые властьимущие!!! Мы понимаем, что в системе энергетики республики с годами скопилось немало проблем: начиная от проблем с притоком воды, заканчивая износом оборудования. Но когда к нам приходит квитанция за электроэнергию, нас не спрашивают о наших проблемах, о наших маленьких зарплатах и мизерных пенсиях. Налоговую инспекцию и социальный фонд не интересует наше финансовое состояние на момент уплаты налогов и соцотчислений. Плати, и баста!!! Позволяют тебе средства или нет, ты обязан платить, это твои проблемы, как ты достанешь деньги», - отмечают они.

«Следуя этой логике, мы, граждане КР вправе требовать электроэнергию от властей страны. Ваши проблемы, как вы будете обеспечивать свет, газ, воду и т п. Иначе зачем мы, налогоплательщики, содержим целый штат чиновников - министра энергетики, сотни сотрудников Северэлектро...и дальше по иерархии? Зачем вы нужны, коли не можете справиться с элементарной задачей - обеспечить светом население страны? Ведь никто не требует вас строить атомные электростанции», - обращаются жители .

«Великий драматург Бернард Шоу говорил, что власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Так было доселе - до одного госпереворота и одной революции. Уважаемые власти, не нужно в очередной раз подтверждать справедливость слов знаменитого писателя. Просто дайте нам свет», - заключили они.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?