Репортер

Свидетель доброты - Прикосновения, меняющие жизнь (фото)

6613

Каждый день мы видим на улицах грязь, мусор, несправедливость. Но если присмотреться, то можно заметить как люди проявляют доброту. Добро может проявляться по-разному: кто-то помогает бабушке перейти дорогу, кто-то своими силами улучшает город, кто-то опекает малоимущих. Уважаемые читатели, если Вы стали «свидетелями доброты» людей, присылайте  в редакцию свои фотографии, истории, сюжеты.

Многие из нас познали счастье маминой заботы, любви и помнят ласковые, теплые руки самого близкого человека, которые согревали нас в детстве. К сожалению, среди нас есть дети, лишенные самого дорого в мире - внимания мамы. Сегодня мы расскажем об организации, где люди стремятся восполнить этот пробел.

Кыргызстанская неправительственная организация Uplift-Aufwind e.V. помогает улучшить жизнь детей с ограниченными возможностями, детей, находящихся в детских домах, также детей с ограниченными возможностями из малоимущих семей Кыргызстана.

Организация появилась после успешной трехлетней работы инструктора по массажу Александры Вальц с детьми из детских домов Бишкека.

Координатор Uplift-Aufwind e.V. в Кыргызстане Назгуль Сулейманова рассказала о становлении организации, проектах, по которым они работают с детьми.

«Организация работает по нескольким программам, одна из которых называется «Заботливые руки»

Опыт показывает, что детям-сиротам не хватает, прежде всего, внимания, общения и контакта. В результате дети страдают необратимыми тяжелыми физическими и психическими отклонениями. Регулярные занятия Uplift-мам позволяют дать ребенку необходимое внимание и заботу, и уже за короткий срок приводят к очевидным результатам. Дети оживают, улучшается аппетит, быстрее набирается вес, тело становится сильным, улучшается моторика, дети чувствуют свое тело, могут расслабиться, массаж укрепляет иммунную систему, дети меньше болеют, развитие детей почти соответствует их возрасту, массаж стимулирует развитие недоношенных детей, снижает боль. И что крайне важно, детей программы «Заботливые руки» особенно быстро усыновляют!», - рассказывает Назгуль.

«Я работаю по проекту с 2005 года, сама организация была зарегистрирована в 2007 году, так как мы увидели положительные результаты пилотного проекта в доме ребенка Бишкека», - пояснила она.

По данным на январь 2013 года в программе работает 28 Uplift-мам c 208 подопечными из детских домов городов Бишкек, Томок и села Беловодское.

Женщины проходят курс массажа, инструктаж и начинают работать с малышами из детских домов. Как рассказывают они, дети, чувствуя к себе тепло и внимание, меняются на глазах.

«Я работала какое-то время мамой-массажисткой в Беловодском детском доме. Пришла просто с желанием сделать что-то полезное для детей и неловким чувством - а смогу ли я что-то сделать и на что полезное для этих детей я способна?»,- рассказывает одна из мам-волонтеров.

«После первого посещения группы, с которой мы должны были работать, подумала, что сильно переоценила свои возможности. Но останавливаться, испугавшись первого впечатления, совсем не хотелось. А затем каждый следующий визит становился все более и более приятным, пока, наконец, я не стала заходить в группу, как к себе домой, такая метаморфоза! И дети стали казаться не несчастными и обездоленными, а милыми детками, такими же как и все остальные, интересными и веселыми, каждый со своим характером, которым больше всего на свете не хватает любви и внимания! Чувствуя к себе любовь и внимание со стороны мамы-массажистки они довольно быстро оттаивают и идут на контакт. А потом завязываются близкие отношения, начинаешь понимать ребенка, как своего собственного, что ему нравится, что он хочет, видишь, как он радуется твоему приходу, как начинает меняться даже физически от прикосновения неравнодушного человека... Как хорошо, что я все-таки не поддалась первому чувству, каких приятных моментов в этой жизни бы я лишилась», - говорит мама.

Как рассказывает Н.Сулейманова, в Кыргызстан часто приезжают волонтеры из Швейцарии, Германии, США, которые являются специалистами по лечебно-двигательной терапии, по специальной педагогике.

«Они занимаются с нашими детьми, проживают в Бишкеке и каждый день ездят либо в Токмок, либо в Беловодск 3-4 месяца. Например, только что уехала волонтер Кристина из Швейцарии, специалист по лечебно-двигательной терапии. Она три дня в неделю работала в Токмоке и два дня в Бишкеке — один день с детьми из Бишкексого дома-ребенка и один день с детьми, чьи родители обращались к нам через форум «Дизель». Многие волонтеры влюбляются в Кыргызстан и опять возвращаются. Кристина вернется в марте», - сообщила она.

Еще одна программа организации — проект «Предотвращение отказов от детей».

«Он направлен на уменьшение количества брошенных и отказных детей. Причины, по которым мама хочет отказаться от ребенка, могут быть разные: сложное материальное положение, отсутствие отца ребенка, болезнь ребенка и др. Мы стремимся помочь каждой маме в зависимости от ситуации, создав такие условия, чтобы возникла связь между мамой и ее ребенком», - отметила Н. Сулейманова.

20130305_151427

SAM_0389-1

SAM_2158

Зора в БВ

мама с  ребенком-1


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?