Репортер

Здоровый образ жизни - Шестовая акробатика, как воплощение силы и красоты

9851

Здоровье есть высочайшее богатство человека» - говорил Гиппократ. Как сообщают кыргызстанские медики, здоровых людей среди молодежи становится все меньше. Молодые люди перестали относиться к здоровью, как к богатству.

«Я - Репортер» открывает новую рубрику, в которой будет давать очерки о людях, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом, а также советы спортсменов. Надеемся, что их деятельность станет примером для подражания.

Шестовая акробатика, как воплощение силы и красоты

яяяя Наш сегодняшний очерк будет о президенте Федерации шестовой акробатики Ольге Чжао-Тун-Кун, спортсменке, удивительным образом сочетающей в себе красоту и силу, гибкость и стойкость, изящество и мастерство.

Договорившись с Ольгой, я в назначенный день отправилась в студию, где каждая женщина может обрести красивую осанку, стройное тело и крепкое здоровье. Мой маршрут закончился у небольшого двухэтажного здания, на лицевой стороне которого я увидела огромный банер с изображенной на нем прекрасной спортсменкой. Пройдя дальше, обнаружила бронированную дверь с наклейкой с надписью «Мужчинам вход воспрещен!», набрав код, я вошла внутрь студии. Меня встретили звуки довольно энергичной музыки, которые так и манили подняться скорее по лестнице и узнать наконец об этом виде спорта из первых уст.

Преодолев последнюю ступеньку, я вошла в маленькую комнату со стоящими ячейками, которая служит раздевалкой.

Пока я боролась со своими зимними сапогами, вышла Ольга и повела меня в зал, где проходят занятия. Дыхание перехватило сразу – зеркала на стенах, пилоны, полумрак и конечно, девушки, показывающие трюки, от которых кружилась голова. В ходе нашей беседе Ольга рассказала о себе, пол дэнсе и его влиянии на здоровье, самооценку и образ жизни.

Та самая студия

SAM_2740

SAM_2748

«Сама я мастер спорта по художественной гимнастике, закончила Институт искусств на хореографа-балетмейстера. В настоящее время являюсь президентом Федерации шестовой акробатики, а также международным судьей по шестовой акробатике и пол дэнсу. В рамках этого езжу по городам России, Украины, Белоруссии, даю мастер-классы и рассказываю о влиянии шестовой акробатики на здоровье и т.д. Также совместно с другими судьями мы разрабатываем международные правила и протоколы судейства», - начала свой рассказ Ольга.

«Пол дэнс в нашей стране существует порядка 6 лет. У нас два филиала. Первую школу пол дэнс я открыла в 2008 году, а место, где мы с вами находимся сейчас, уже вторая школа. В нашей стране пол дэнс включен в реестр официальных видов спорта, и наша сборная достигла определенных успехов. Например, за этот год в копилку страны вложили более 20 медалей», - поделилась она.

«Многих пугает, что нет гибкости, растяжки и что они не могут сесть на шпагат, но на самом деле заниматься можно в любом возрасте, невзирая на вес, рост и остальные критерии, и извлечь для себя необходимую пользу. Есть группа для начинающих, где можно постигать азы. В соревнованиях есть 6 категорий, среди которых категория «Любители 1», где выступают те, кто занимается менее 8 месяцев без спортивного и танцевального прошлого. Главное для занятий – желание», - отметила Оля.

«Наш вид спорта часто советуют мануальные терапевты, потому что при занятиях идет правильная нагрузка на мышцы. Если работать и на левую, и на правую стороны, то будет все равномерно развиваться. На занятиях задействованы практически все группы мышц, начиная от пресса, заканчивая бицепсами. Нагрузки колоссальные, и потому нужную форму можно приобрести довольно быстро», - улыбается тренер.

«Нельзя не отметить благотворное влияние на самооценку. Почти 90% девушек начинают меняться в лучшую сторону. Появляется уверенность, статность, повышается самооценка. Думаю, положительное влияние пол дэнс оказывает на всех. По моему собственному опыту, опыту моих знакомых, мировых чемпионов шестовая акробатика внесла положительные эмоции и меняет жизнь. Это не только хобби, а образ жизни, правильный образ жизни. Вообще занимаясь спортом, невозможно пить и курить, а занимаясь пол дэнсом тем более - должны быть чистые легкие. Для того, чтобы отработать 4 минуты на пилоне, необходима недюжинная сила», - наставляет Ольга.

Я спросила у нее о подводных камнях, которые могут быть при занятии пол дэнсом.

«Наш вид спорта, как и любой другой, травмоопасен. Поднимаясь на высоту 3,5 метра, можно как-то неуклюже соскользнуть, упасть и т.д. Для этого существуют маты, педагоги проходят обучение определенным техникам безопасности, мы проводим семинары, они обучаются тому, как надо правильно страховать, так как от страховки зависит результат. Существуют несколько видов хваток, которые нужно знать и обязательно нужно заниматься на обе стороны. Многое зависит и от самого человека», - подчеркнула она.

«В нашей стране, как и в других, пол дэнс многие путают со стриптизом из-за снаряда т.е. пилона, что, конечно, очень обидно. Но человек, который хоть раз поприсутствовал на чемпионате или на тренировке, понимает, что у нас нет никакого стриптиза. Многие приходят заниматься, так как этот вид спорта развивает не только гибкость, но и выносливость. Сходство только в том, что снаряд похож», - посетовала Ольга.

Фотографии с одного из чемпионатов

рррр

ррррррр

ррррррррррро

В конце нашего увлекательного интервью я попросила Ольгу поделиться личным секретом здоровья и красоты.

«Наверное, мой секрет в ежедневных тренировках. Я каждый день занимаюсь по несколько часов. У нас очень изнурительные тренировки, когда мы готовимся к чемпионатам. Вот это и все», - подытожила свое повествование Ольга.


яяяя

яяя 


С предыдущим репортажем можете ознакомиться по ссылке Красота и изящество художественной гимнастики


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?