Репортер

После публикации «Я — Репортер» жалобы читателя о вырубке елей в Джети-Огузском районе ГАООСиЛХ провело проверку указанных фактов

4627

Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства по опубликованным материаламна сайте «Я — Репортер» дано поручение Джети-Огузскому лесхозу и Иссык-Кульскому территориальному управлению о проведении проверки указанных в публикации фактов.

Сообщение публикуется полностью:

«В ходе проверки лесных обходов (по информации директора Джети-Огузского лесхоза Ч. Чукумбаева) установлено, что свежих пней или свежесрубленных деревьев не обнаружено. По опубликованным фотоматериалам не представляется возможным установить, что данные фотоматериалы сняты именно на территории Джети-Огузского лесхоза. Представленные фотоматериалы устаревшие (прошлого года и позапрошлого года) и не соответствуют данному периоду времени, о чем приводится в публикации.

Необходимо отметить, что в Джети-Огузском районе проживает более 81 тыс. человек, ежегодно лесхоз от проведения санитарных рубок получает от 2000 до 5000 куб м.древесины, а потребность в деловой и дровяной древесине населения составляет более 85 тыс. м3. За 2013 год лесхоз получил наряд на вырубку леса всего в объеме 5001 м3. Этот объем древесины покрывает потребность населения всего на 6 %.  

При проведении плановых ревизий обходов сотрудниками лесной охраны Джети-Огузского лесхоза и контрольной ревизии со стороны сотрудников Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства были обнаружены факты лесонарушений. За допущение незаконных порубок со стороны администрации лесхоза и решением Коллегии Госагентства ООСЛХ привлечены к дисциплинарной ответственности 5 лесников, к материальной ответственности 3 лесника, 3 лесника уволены, также объявлены выговора руководителям и ответственным лицам лесного хозяйства.  

Госагентством в целях ужесточения мер и привлечения к материальной ответственности лесонарушителей, разработаны новые ставки такс и нормативов для исчисления размеров взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству, ресурсам животного и растительного мира, которые утверждены постановлением ПКР от 03.05.2013 года №224. Это послужило толчком для снижения нарушений природоохранного законодательства по всей республике.  

Так например, по Иссык-Кульской области, за 2012 год незаконные рубки составили 2063 шт. деревьев в объеме 617,4 куб м, с причиненным ущербом 780 тыс.сомов, а за 2013 год незаконные рубки составили 1543 шт. деревьев в объеме 376 куб м, с причиненным ущербом 1 млн.218 тыс.сомов. Увеличение суммы ущерба произошло за счет корректировки так и нормативов для исчисления размеров взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству, ресурсам животного и растительного мира, утвержденных постановлением ПКР от 03.05.2013 года №224. Всего по области в 2013 году переданы в правоохранительные органы 22 материала по лесонарушениям на сумму 1млн. 24 тыс. сом.  

В настоящее время, идет совместная проверка прокуратурой Джети-Огузского района, Иссык-Кульским территориальным управлением охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а также территориальным управлением Госинспекции по экологической и технической безопасности по фактам, опубликованных в средствах массовой информации».

По теме:

В Джети-Огузском районе идет массовая вырубка уникальных тяньшаньских елей

Руководство лесхоза Джети-Огузского района дало комментарий по поводу вырубки елей

Отправляйте сообщения, фото и видео о событиях, очевидцами которых Вы стали! Заполняйте форму, пишите на akipress@gmail.com, скидывайте сообщения через Viber и WhatsApp на номер 0770 010311. Именно Ваша новость может стать основой для дальнейших материалов агентства!


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?