Репортер

Читатели просят прокурора остановить снос памятника культуры на ул. Боконбаева в Бишкеке (фото)

6492

Общественный фонд «Наше право» просит генерального прокурора Аиду Салянову остановить снос дома-памятника №103 по ул. Боконбаева в Бишкеке, где жил народный акын Т. Тыныбеков.

«Обращаемся к генеральному прокурору Кыргызской Республики Саляновой А.Ж с убедительной просьбой вмешаться в беззаконие, происходящее в нашем городе, в сфере архитектуры и строительства. Так, в настоящее время по ул.Боконбаева начался незаконный снос дома №103, а рядом стоявший дом №101 уже снесен, а на его месте возводится строение. Указанные дома в соответствии с генеральным планом города Бишкек являются памятником истории и культуры города Бишкек и входят в историко-архитектурную зону. Однако никакие охранные режимы их не спасли, дома без каких-либо разрешений, самовольно снесли, также самовольно пытаются на их месте возвести дома», - сетуют они.

«Когда у нас будут работать законы? Кто остановит вандалов? В доме №103 жил выдающийся народный акын, заслуженный артист Т.Тыныбеков. На фасаде дома имеется мемориальная доска, однако и она тоже сносится вместе с домом. Мы обращаемся в компетентные органы с требованием остановить акты вандализма и принять незамедлительные действия и привлечь к ответственности лиц, причастных за незаконный снос вышеуказанных домов и должностных лиц, выдавших как разрешение на снос, так и разрешение на строительство», - обратились читатели.

По теме:

Список недвижимых памятников истории и культуры местного значения города Бишкек


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?