Репортер

В Бишкеке милиция оштрафовала посетителей кафе «за курение в общественном месте»

9010

В Бишкеке милиция оштрафовала посетителей кафе «за курение в общественном месте». Об этом сообщает читатель Артур.

По его информации, 28 мая в кафе, расположенном на пересечении улиц Советской и Медерова, проходил концерт, посвященный памяти рок-музыканта Виктора Цоя. Во время мероприятия в помещение вошли сотрудники милиции.

«Народ культурно отдыхает, зашло человек 15, причем половина в милицейских штиблетах, поверх спортивные куртки (замерзли видать) кто-то с камерой PAL SECAM, кто то с «планшетом». В общем, эта странная процессия разошлась по всем «курящим столам». Они также хотели выключить музыку, основываясь на нарушении ст.191 в которой написано, что все общественные заведения должны выключить музыку до 22:00, если она нарушает допустимый уровень. Какой должен быть уровень никто не знает. Шумомера с собой нет! Просто попортили вечер».

Читатель добавил, что милиция выписала штрафы курящим. «На основании закона от 2006 года хотели выписать штраф на 50 тыс. сомов, но почему-то объяснив свои действия словами «мы вас пожалеем», сказали чтобы через РСК заплатили 2 тысячи сомов, не дав при этом реквизитов», - сказал посетитель кафе.

По словам Артура, к данной проверке милиции имеются ряд замечаний:
1. У милиционеров не было адресного предписания, дающего право на рейд. 
2. Не было распечатки самого закона на который ссылались сотрудники МВД 
3. Сотрудники МВД были в спортивной одежде и не предъявили свои документы.
4. Сорвали концерт, за который 120 человек заплатили деньги.
5. Сами сотрудники не были готовы к диалогу с «нарушителями», не знали что отвечать на вопросы граждан. Отвечали сухо как на митингах: «Вы нарушили закон от 2006 года... Вы должны заплатить штраф от 100 до 300 сом».
 
«Это на выбор гражданина или на совесть кому не жалко?», - задается вопросом читатель.

Артур сообщает, что с гостей заведения также пытались взять штраф от 100 до 300 сом, при этом точная сумма штрафа должна быть на усмотрение сотрудника.

«Каков порядок? Если я один курю то 100 сом, а если нарушение совершенное группой лиц то 300? В этом моменте тоже есть свой непорядок: составляя протокол, сотрудник спрашивает данные гостя нарушителя и требует документ удостоверяющий личность, само собой не каждый гражданин его носит, гость справедливо упомянул что мол не паспортный режим же вот мол и нету с собой, а они его чуть не забрали в отделение для установления личности, но ведь такая крайняя мера необходима если человек нарушает общественный покой либо осуществляет не правомерные действия? Тогда вопрос: можно же было обмануть и дать заведомо ложные данные на которые сотрудник выпишет протокол - и кто будет платить? Гости это скоро поняли и сотрудникам пришлось все взоры обратить на администрацию заведения в котором курили посетители. Мораль сего монолога такова: закон сырой, исполнение не корректное, смысл непонятен», - заключил читатель.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?