Репортер

Прогулки по городу: Проспект Чуй (фоторепортаж)

19536

В рубрике «Прогулки по городу» мы рассказываем об улицах нашей столицы, их истории, людях, в честь которых они названы, нюансах, имеющихся проблемах.

В сегодняшней статье рубрики мы совершим небольшую прогулку по проспекту Чуй.

Проспект Чуй, пожалуй, можно по праву назвать самой главной улицей города. Вдоль этого проспекта расположено множество торговых, культурных и административных центров столицы - Дом правительства, мэрия, исторический музей, филармония, Международный Университет Кыргызстана (МУК), ЦУМ и множество других торговых центров и офисов.

К тому же эта большая и оживленная улица пересекается с множеством других значительных улиц Бишкека, в том числе с бульваром Эркиндик.

В дореволюционные годы проспект Чуй назывался Купеческой улицей, после проспект Сталина, а в послевоенное время – улица XXII-го Партсъезда. А в данное время проспект назван в честь реки Чу. Наша прогулка начинается с перекрестка Чуй-Советская.На пересечении с улицей Советской проспект имеет немного старомодно-урбанизированный вид. Каждый горожанин знает, как нагружен трафиком этот перекресток, оснащенный подземным переходом. В юго-восточном углу располагается здание КыргызТелекома, с северной стороны дальше виднеется ЦУМ, а в северо-восточном углу можно увидеть милый ухоженный небольшой сквер с памятником Уркуе Салиевой.

IMG_0116

Памятник Уркуе Салиевой - мемориальный труд скульптора Тургунбая Садыкова, в память о смелой сильной молодой женщине, которая организовала и возглавила колхоз в возрасте 19 лет, трагически погибшей от рук басмачей в 24 года.

IMG_0111

Всем известно, проспект Чуй - одна из самых ухоженных, зеленых и презентабельных улиц страны. Здесь почти нет мусора и разрухи. На пересечении с улицей Тыныстанова находится министерство экономики.

IMG_0119

На следующем перекрестке проспекта Чуй с бульваром Эркиндик находится один из самых старых кинотеатров страны, виден Дубовый Парк.

IMG_0121

Площадь Ала-Тоо рассекается проспектом Чуй, после 19.30 введено ограничение движения. Исторический музей, монумент Манаса, «Белый дом», Памятник погибшим 7-го апреля – это все тоже проспект Чуй.

IMG_0125

IMG_0127

IMG_0139

После прохода под крышами старого доброго «Илбирса» проспект пересекается с улицей Панфилова, а после Логвиненко. Начиная отсюда, становится намного меньше культурных и исторических объектов, но сам проспект не теряет своей привлекательности – такой же ухоженный и зеленый.

IMG_0124

IMG_0138

IMG_0141

На пересечении с улицей Тоголока Молдо можно увидеть еще один из первых кинотеатров - «Россия». На этом перекрестке также есть множество самых различных точек питания.

IMG_0144


 IMG_0146

На перекрестке с Исанова стоит всем известный гипер-маркет, и тут же мы можем наблюдать небольшую разруху, которая, к слову сказать, не приводится в порядок с прошлой осени.

IMG_0147

IMG_0148

IMG_0149

Далее, снова точки общественного питания, одно из зданий ООН, и мы подходим к подземному переходу на пересечении проспекта Чуй с проспектом Мира. Тут и заканчивается наша небольшая прогулка по главному проспекту Бишкека.

IMG_0150


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?