Репортер

Долгожители Кыргызстана: Ы.Качыбеков: мой отец Качыбек прожил 104 года, а дедушка Майса 124 года (фото)

9507

К долгожителям в Кыргызстане издревле относились с почтением и уважением. Ведь их богатый жизненный опыт, глубокие знания и мудрость всегда помогали народу наладить быт и пережить тяжелые жизненные ситуации. Их дельный совет и доброе слово всегда ценились, а богатая событиями жизнь удивляла и восхищала.

«Репортер» расскажет о долгожителях нашей страны и призывает читателей также делиться историями.

87-летний житель Алайского района Ыса Качыбеков до сих пор с 75-летней супругой в летнее время кочуют по пастбищам, пасут скот и готовят кымыз. Лето 2014 года они проводят на пастбище Чыйырчык.

Как сообщил Ы.Качыбеков, он с супругой держат 10 кобылиц и за день изготавливают около 20 литров кымыза, который передают своим многочисленным правнукам и одному пра-правнуку.

Они имеют 5 своих детей, 24 внуков, 12 правнуков и одного пра-правнука.

Кроме того, аксакал Ыса работает охранником территории исторического памятника, установленного на перевале Чыйырчык Тилеке баатыру, о котором знает много и может рассказывать интересно. Он в свое время 35 лет работал табунщиком, пас лошадей колхоза Тамбашы.

Как сообщил Ы.Качыбеков, его отец Качыбек прожил 104 года, а дедушка Майса 124 года.

«Мой дедушка служил в распоряжении Алымбек Датка. Также он является одним из тех, кто привез из Чон-Алайского района его жену Курманджан Датка», - сказал аксакал.

Как считает аксакал Ыса, долгая жизнь - это подарок Бога.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?