Репортер

Зарплаты госслужащих меньше прожиточного минимума в г.Бишкек, - читатель

0

Читатель заявляет, что зарплаты госслужащих меньше прожиточного минимума в г.Бишкек:

«Согласно данным Нацстаткома КР, прожиточный минимум (минимальный уровень дохода, который считается необходимым для выживания) в г. Бишкек для мужчин трудоспособного возраста составляет 5817,59 сомов, для женщин трудоспособного возраста составляет 5654,74 сомов. При этом базовая ставка заработной платы для государственных служащих составляет 5000с*1,35 (1,35=коэффициент) без учета налогов.5000с.*1,35= 6750с-1350 (20% налоги)=5400 сомов на руки.

Т.е. для мужчин не хватает около 417 сомов чтобы выжить, а для женщин - около 254 сомов, не говоря уже о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями.

Теперь обратимся к нашим законам регулирующие эти моменты:

- Согласно закону «О государственной службе в Кыргызской Республике», Глава I, Статья 4 государственная служба в Кыргызской Республике основывается и действует на принципах: (9-й пункт) правовой, экономической и социальной защищенности государственных служащих, гарантированности им и их семьям достойного уровня жизни. Правда достойного? И даже семьям?

- Я возмущен тем, что у нас до сих пор не разработан закон об индексации оплаты труда. Инфляция пожирает около 10% пенсий, пособий и заработных плат.

- Государственный служащий не имеет права заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Зато, судя по утвержденной тарифной политике за электроэнергию правительство собирается индексировать тарифы, то есть повышать цены на электроэнергию с учетом инфляции.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?