Репортер

Минздрав отвечает читательнице на вопрос о качестве прививок АКДС для детей

1914

Пресс-служба Министерства здравоохранения отвечает читательнице на вопрос о качестве прививок АКДС для детей:

«Вакцинировать ребенка нужно и необходимо, так как инфекции циркулируют среди неиммунного контингента, то есть не привитых. Вакцины предназначены для активной иммунизации детей (формирования активного иммунитета), особенно детей до 1 года. чтоб защитить детские жизни от опасных инфекционных заболеваний таких как корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, краснуха, паротит, гемофильной инфекции, а также предотвратить туберкулезный менингит у новорожденных детей. Благодаря вакцинам, заболеваемость данными инфекциями имеет тенденцию к снижению и ликвидации.

В соответствии с Национальными требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разрешается ввозить и применять только те вакцинные препараты, которые отвечают международным стандартам GMP и прошли процедуры пре-квалификации ВОЗ. Согласно ст.5 Закона КР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», государство гарантирует, что для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Министерство здравоохранения через Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники осуществляет государственный контроль за качеством, эффективностью и безопасностью вакцинных препаратов, а также постмаркетинговый надзор за побочными проявлениями после иммунизации. Ввозимые вакцины подлежат обязательной государственной сертификации, проверке соответствия серий вакцин требованиям специфической безопасности (полнота инактивации токсинов, реверсии вирулентности и т.д.) и проводится экспертиза нормативно-технической документации (сертификаты происхождения и контроля качества). После процедуры сертификации и получения сертификата соответствия выдается разрешение на использование вакцин в организациях здравоохранения. Дальнейший контроль за качеством и безопасностью вакцин в местах их применения проводится государственными Центрами по профилактике заболеваний и санэпидемнадзора административных территорий.

По всем вопросам вакцинации можете обращаться в Республиканский Центр иммунопрофилактики Министерства здравоохранения по телефону 323011.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?