Репортер

Читатель обращается к президенту страны с просьбой помочь добиться справедливости, так как прокуратура волокитит обращения

2193

Уважаемый Алмаз Шершенович. Надеемся, что мы будем услышаны через «Репортер» AKИpress. Вы меняете прокурора, но при этом не меняется работа прокуратуры. Бездействие главного надзорного органа страны доводит уже до отчаяния. Добиться справедливости и защиты нарушенных прав в прокуратуре невозможно. В соответствии с законом  «О порядке рассмотрения обращений граждан» нами были пройдены все этапы обращений. Так, еще в декабре 2014 года мы обратились с жалобой на руководство прокуратуры Октябрьского района в выше стоящую прокуратуру Бишкека. Ответа не последовало. Тогда мы обратились с жалобой на бездействие в Генеральную прокуратуру КР, которая направила нашу жалобу на рассмотрение в прокуратуру Бишкека с указанием не направлять в районную прокуратуру, так как обжалуются действия прокуратуры Октябрьского района. 
Однако, несмотря на указание и в нарушение ст. 6 закона «О прокуратуре КР», наша жалоба была направлена тем на кого мы жалуемся, то есть в прокуратуру Октябрьского района. Не согласившись с таким решением, нами была повторно направлена жалоба в Генеральную прокуратуру Кыргызстана, которую опять направили в прокуратуру Бишкека. В настоящее время от прокуратуры Бишкека ответа нет. 
Возникает вопрос: Как прокуратура Бишкека может рассматривать жалобу на руководство прокуратуры Октябрьского района, если сама не исполняет должным образом свои обязанности? Наши многократные обращения в Генеральную прокуратуру уже прошли по несколько кругов и все безрезультатно. Надеемся, что может через редакцию «Репортер» нас услышат и примут меры по нашим жалобам в отношении руководства прокуратуры Октябрьского района. 
Просим Вас, навести порядок в подотчетном вам главном надзорном органе, так как с таким бездействием органов прокуратуры теряется вера в справедливость и в лучшую жизнь нашей страны. С уважением и надеждой.

Начиная с января 2013 года в прокуратуру Октябрьского района поступало множество заявлений от председателей домовых комитетов и ТСЖ 3,4,5-го микрорайонов Бишкека на незаконные действия должностных лиц МТУ-11, с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника МТУ-11 Сыдыковой К.Т., по факту присвоения зарплаты домкомов путем подделки подписей в ведомостях. Сотрудниками прокуратуры намеренно создавалась волокита при рассмотрении заявлений. И несмотря на то, что Сыдыкова К. являлась должностным лицом, со стороны прокуратуры не были приняты необходимые меры по рассмотрению данного факта и все материалы были раскиданы в различные инстанции, такие как УВД Октябрьского района и ГСБЭП. 
Под нажимом граждан все-таки была проведена судебно-почерковедческая экспертиза, подтвердившая своим заключением подделку подписей домкомов и присвоение денежных средств. 09.09.2013 г. по факту было возбуждено уголовное дело по ст.315, 171 УК КР и дело было вновь направлено в УВД Октябрьского района г. Бишкек для дальнейшей организации расследования. Дело направили в УВД Октябрьского района следователю Суранчиеву Ш., который вместо положенных на следствие 2-х месяцев, проволокитил дело до ноября 2014 года, при попустительстве руководства УВД и прокуратуры Октябрьского района. При этом до конца так и не закончено следствие по приобщенным к уголовному делу материалам, собранными СУ ГСБЭП при ПКР. по другим эпизодам в отношении той же Сыдыковой К.Т. 
По результатам почерковедческой экспертизы, мы неоднократно обращались к заместителю прокурора Каримову К. с просьбой передать в суд уголовное дело № 155-13-1267, возбужденное 09.09.2013 г. по факту подлога и присвоения денежных средств начальником МТУ-11 Сыдыковой К.Т. Нам было отказано, в связи с тем, как объяснил зампрокурора Каримов К., что необходимо получить результаты всех назначенных экспертиз по всем фактам, для приобщения к уголовному делу № 155-13-1267, так как все факты в отношении одного лица Сыдыковой К.Т. И на данный момент, когда получены были все экспертизы по всем указанным фактам, следственный отдел прокуратуры, во главе с  руководителем группы Токтосуновым А., выделили каждый факт в отдельное производство. И направили в суд лишь первоначально возбужденное уголовное дело, мотивируя тем, что требуются дополнительные проверки. При этом необоснованно переквалифицировали статью 171, ч.4, п.2 на ст. 304 ч.2, т. е на менее тяжкую и благополучно развалили дело в суде, которое 23 декабря 2014 года было прекращено судом Октябрьского района в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Все выше указанные действия (бездействия) УВД Октябрьского района и прокуратуры Октябрьского района  послужили для обращения 01.12.2014 г. в Генеральную прокуратуру КР, копия в прокуратуру Бишкека на руководство прокуратуры Октябрьского района Бишкека. На что 04.12.14 г. Генеральная прокуратура КР направила наше обращение в прокуратуру Бишкека с указанием поручить одному из оперативных сотрудников прокуратуры Бишкека.
Однако прокуратура Бишкека не исполнила указание Генеральной прокуратуры КР и направила наше обращение от 09.12.2014 г. №8 раздел 14 в прокуратуру Октябрьского района, действия которых мы обжалуем. Данный факт, вызвавший негодование и возмущение, послужил для повторного обращения в Генеральную прокуратуру КР, уже с жалобой и на прокуратуру Бишкека. Генеральной прокуратурой повторно 12.12.2014 г. № 8/1-542-10 было направлено наше обращение в прокуратуру Бишкека для проведения тщательной проверки указанных фактов. Однако ответа из прокуратуры Бишкека не последовало. 
Мы были вынуждены обратиться в ОФ «Наше право» за оказанием юридической помощи для защиты нарушенных  прав. Руководитель фонда Умуралиева К. К. 21.01.2015 г. обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру КР с просьбой проведения служебной проверки в отношении руководства и сотрудников прокуратуры Октябрьского района и Бишкека за бездействие и халатное отношение к должностным обязанностям и к службе. Обращение было вновь направлено 23.01.2015 г. № 8/23 в прокуратуру Бишкека, бездействие которых и обжалуется. До каких пор органы прокуратуры всех уровней будут относится халатно и безответственно к своим обязанностям и игнорировать обращения граждан.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?