Репортер

На перевале Тоо-Ашуу, где образовалась огромная пробка, утстановлены палатки для обогрева, организовано горячее питание, ограничено движение траспортных средств, - ведомства

4832

На публикацию «Водители большегрузных машин, застрявших в многокилометровой пробке на перевале Тоо-Ашуу, просят о помощи у МЧС и Минтранса, но до сих пор никто не отозвался» пресс-служба МЧС КР сообщает:

 

«Вчера, 29 марта, в результате сильной пурги примерно в 15:30 часов дня на 127-128 км автодороги Бишкек-Ош образовалась пробка из 500 автомашин. Ситуация сложилась из-за резкого ухудшения погодных условий, раннее МЧС КР выдало штормовое предупреждение. Ситуация также осложнилась в связи с переводом техники на летний период эксплуатации (летние шины) и недисциплинированностью водителей, в частности водители забивали проезжую часть в три ряда с каждой стороны автодороги.

 

По приказу министра ЧС Кубатбека Боронова к тоннелю имени Кольбаева (Чуйская область) в 16:00 выехала оперативная группа во главе с начальником Управления МЧС КР по Чуйской области полковником Жамбулом Жумагуловым для принятия необходимых решений на месте образовавшейся пробки.

 

Со стороны служб Гражданской зашиты с 16:30 ограничено движение в селе Сосновка для грузовых и с 19:00 часов для всех транспортных средств. Привлечено 4 единицы техники Министерства транспорта и коммуникации КР для расчистки дорог, 8 сотрудников ДПС для регулирования движения, 3 группы спасателей МЧС КР, оперативная группа от дорожно-мостовой службы ГЗ, охраны общественного порядка МВД и УМЧС Чуйской области.

 

Проведенными мероприятиями к 04:00 утра 30 марта текущего года затор полностью устранен. С 06:00 часов утра 30 марта ограничения для легковых автомашин были сняты. Но в связи с ухудшением погодных условий, введено временное ограничения для большегрузных и легковых автомашин. Полностью автодорога не закрывается, временное ограничение введено в связи с ухудшением погодных условий. Отметим, что организован пункт обогрева в пункте пропуска села Сосновка, Жайылского района Чуйской области. МЧС КР напоминает, что ожидается ухудшение погодных условий, в горных участках автодорог Бишкек-Ош сохраняется угроза схода снежной лавины. В этой связи, МЧС КР просит воздержаться водителей от поездок по автодороге Бишкек-Ош.»

 

В свою очередь пресс-служба Министерства Транспорта и Коммуникаций сообщает:

 

«Пост «Сосновка» на автодороге Бишкек - Ош временно закрыт для всех видов транспорта в настоящее время. Это ограничение введено из сложных погодно- климатических условий. Снежная пурга на 128 км заносит автодорогу, работники ДЭП№9 минтранскома КР занимаются расчисткой дороги, но эффективной работе мешает автотранспорт, скопившейся на этом участке, сообщают дорожники.

 

Спускаясь и поднимаясь вниз и верх по перевалу автомашины выехали на встречную полосу трассы и выстроились в два–три ряда и образовали затор, не давая проезд другим участникам движения. Все это создало трудности с расчисткой автотрассы от снега так как спецавтомашины для расчистки снега не могут, порой, подъехать к месту образовавшейся пробки.

 

Минтранском КР напоминает водителям автотранспортных средств, передвигающихся на перевальных участках: «Будьте взаимно вежливыми в отношении своих коллег во время проезда перевальных участков. Не выезжайте на встречную полосу для обгона во время снежной пурги, особенно, если впереди при спуске или подъеме, вам навстречу двигается большегрузный и легковой автотранспорт. Именно такая нештатная ситуация стала причиной пробки, образовавшейся 29 марта в 18:00 часов на перевале Тео-Ашуу. А в создавшемся заторе, только вы попадаете в «снежный плен» что соответственно создает для вас неблагоприятные условия и вызывает ряд нареканий в адрес соответствующих министерств и ведомств, призванных содержать автодорогу для беспрепятственного проезда автотранспортных средств.»

 

На месте введенного ограничения на посту Сосновка ведется разъяснительная работа с водителями. Минтранском КР рекомендует водителям с летними шинами воздержаться от выезда в высокогорные районы КР так как это приводит к дорожно –транспортным происшествиям и созданию искусственных пробок не только на автотрассах, но и на городских автодорогах.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?