Репортер

В соцсетях женщина выставила фотографию с сорванными уникальными цветами Айгуль, законно ли это? - читатель (фото)

26430

Читатель написал:

«В соцсетях женщина выставила фотографию с сорванными редкими цветами Айгуль. Для спасения этого цветка редкого вида государство выделяет немалые суммы. А наши срывают и фотографируются для показа. Законно ли это? И какие могут быть приняты меры?»

 

По теме: АКИpress-Ош - Эндемичный цветок редкой красоты Айгуль, растущий на северном склоне горы хребта Айгуль-Таш в 17 километрах от Баткена, нуждается в защите.

Редкий в мире цветок Айгуль также называется "рябчиком Эдуарда" или петилиумом, который занесен в Красную книгу CCCР еще в 1978 году, а в реестр Кыргызстана - в 2004 году.

Специалисты отмечают, что это растение - эндемик, то есть Айгуль, произрастает только на определенной территории в собственном ареале.

Как сообщил региональный корреспондент Адилбек Батыров, Айгуль расцветает в апреле только на 15-20 дней. В связи с этим посетителей на горе Айгуль-Тоо становится больше. Во время цветения Айгуль данная гора стала местом отдыха, ежедневно сюда приезжают сотни автомашины и тысячи людей.

В связи с тем, что посетители истребляют редкий цветок приостановлен праздник "Айгуль". Несмотря на это, с каждым годом уменьшается количество растущего цветка. У подножья горы почти не осталось этих цветков. Местные жители в целях продажи цветка туристам вырывают его с корнем и вытаптывают почву.

Учащиеся школы имени Сейитказы Эрматова, создав движение "Зеленый патруль" пытаются охранять Айгуль, но взрослые не всегда подчиняются их требованиям.

Как отмечают экологи, Айгуль стала брендом Баткенской области и может стать одним из символов Кыргызстана. Цветок нуждается в защите на государственном уровне.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?