Репортер

ОАО «Айыл Банк» ограничивает конкуренцию при проведении тендеров по закупке автотранспорта, - заявляет компания «Соода борбору» (фото)

4568

Компания «Соода борбору» заявляет:

«ОАО «Айыл Банк» объявило о проведении тендера на закупку автотранспортных средств на 3 апреля 2015г., при этом в требуемых технических спецификациях банк указал параметры конкретной модели вплоть до цвета, размера шин, длины и ширины авто, объема багажника и обязательного для банка наличия управления автомагнитолой на руле, кожаного салона.

 

При проведении госзакупок в соответствии с законодательством запрещено указывать конкретные модели товаров, при этом технические спецификации должны быть составлены таким образом, чтобы обеспечить максимально широкую конкуренцию, только в этом случае будут достигнуты цели экономичности, эффективности и справедливости закупок. При составлении технических спецификаций нужно внимательно следить за тем, чтобы они «не носили ограничительный характер». Отметим, что предыдущий тендер на закупку автотранспорта от 17 декабря 2014г. банком был проведен так же с нарушениями, что подтверждает и Департамент по государственным закупкам при Министерстве финансов КР.

 

Как нам сообщили в пресс-службе Айыл Банка:

Айыл банк, 100 процентным собственником которого является Государство, обеспечивает максимальную прозрачность проведения тендеров и конкурсов. Банком неукоснительно соблюдаются все требования Закона КР о государственных закупках, что подтверждено результатами регулярных проверок со стороны контролирующих органов. 

 

Мы официально опровергаем ничем не подтвержденные заявления компании «Соода борбору» о нарушениях в проведении тендера в декабре 2014 года, что подтверждается официальным письмом Министерства финансов КР.

 

Что касается упоминаемого тендера на приобретение автомобилей, поясняем, что, требования к автомашинам были сформированы исходя из специфики деятельности банка. Так как большинство подразделений банка находятся в удаленных и зачастую труднодоступных регионах страны, Банк в производственных целях должен приобретать недорогие, удобные в использовании внедорожники, качество, долговечность и простота эксплуатации которых проверено временем. При этом нужно учитывать наличие рисков банковских перевозок, во избежание которых, сотрудники, должны быть обеспечены необходимым комфортом и максимальной автоматизацией управления автомашиной. Требования к размерам автомобилей, продиктованы спецификой подъездных путей, требования к багажнику – спецификой и объемом перевозимых грузов.

Под предъявляемые характеристики подпадают около 10 марок автомашин. В указанном тендере могут участвовать любые лица, а автомобили с указанными характеристиками поставляют в Кыргызстан десятки лиц. Так что крайне некорректно говорить об ограничении в поставках.

Более того, с нового года все тендера проводятся на электронном сайте Департамента по государственным закупкам Министерства финансов, при этом исключается любое лоббирование со стороны покупателя определенных поставщиков, поскольку организатор тендера не может заранее знать участников тендера.

 

В целях обеспечения прозрачности и исключения всяких подозрений и домыслов, а также подобного рода отрицательного PR, Банк готов сотрудничать с гражданским обществом. Поэтому любой желающий может прийти и принять участие в проведении тендера.

 

Необходимо также отметить, что по нашим сведениям, компании под названием «Соода борбору» не существует в Республике. Более того компания под таким названием ни разу не приобретала в Айыл Банке пакет тендерных документов по проведенным в 2014 году тендерам.

        Более того, у банка есть четкие предположения о том, какая компания скрывается под названием «Соода борбору», при этом предполагаемая компания неоднократно нарушала условия проведения тендеров и в отношении нее имеется ряд претензий.

        В случае выяснения действительного автора указанных необоснованных обвинений, Банк оставляет за собой право в официальном законном порядке обратиться в Суд КР и иные правоохранительные органы с заявлением на клевету, порочащую честь, деловой имидж и репутацию Банка и потребовать привлечения к ответственности.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?