Репортер

ГНС рассказывает читателю, как можно получить помощь при заполнении деклараций на недвижимое имущество

2933

Государственная налоговая служба относительно вопроса читателя «Зачем настолько усложнять формы деклараций на недвижимое имущество? (фото)» сообщает, что Налоговая служба постоянно ведет работу по созданию необходимых условий для сдачи налоговых отчетностей, включая работу по совершенствованию их форм.

 

«Напомним, что в начале апреля текущего года истекли сроки представления единой налоговой декларации и информационных расчетов. Налоговые органы страны были подготовлены к их проведению. В частности, проведена работа по разъяснению и информированию налогоплательщиков как через публикации и выступления налоговых сотрудников в СМИ, так и посредством специальных семинаров, организованных на местах.

 

На информационных стендах налоговых органов постоянно обновляется информация о сроках уплаты налогов и представления налоговой отчетности, предстоящих семинарах и круглых столах, изменениях и дополнениях в налоговое законодательство, а также приказы, объявления и образцы форм заполнения налоговых отчетов, расчетов, деклараций.

 

Если у налогоплательщика при заполнении налоговой отчетности возникают вопросы, то он по своему выбору может воспользоваться рядом услуг, предусмотренных ГНС и получить квалифицированную помощь. Например, можно позвонить в Call-центр ГНС по номеру 194 или задать вопрос через сайт www.sti.gov.kg, либо обратиться за разъяснением в соответствующий налоговый орган.

 

Можно также бесплатно скачать с сайта ГНС формы налоговой отчетности, а также порядок и образцы их заполнения.

 

В случае отсутствия возможности скачать с сайта, формы налоговых отчетностей также бесплатно можно попросить в любом налоговом органе. Тогда как предприниматели (не налоговая) продают эти формы по 10 сомов.

 

Относительно приложения «Налог на имущество и земельный налог» к Единой налоговой декларации физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, считаем необходимым пояснить, что показатели данной формы заполняются на основании показателей, указанных в информационных расчетах по налогу на имущество по объектам 1, 2, 3 и 4 групп за истекший отчетный год.

 

Показатели же по придомовому, приусадебному и садово-огородному земельному участку должны заполняться согласно данным уведомления налогового органа о начислении суммы земельного налога, врученного налогоплательщику.

 

ГНС продолжает работу над совершенствованием оказываемых Налоговой службой услуг населению. В связи с этим призываем бизнес-сообщество и налогоплательщиков направлять свои замечания и предложения для дальнейшего совершенствования форм налоговых отчетностей.

 

Также было бы хорошо, если бы налогоплательщики отнеслись представлению налоговых отчетностей более ответственно, внимательно и заинтересованно отслеживали информации в СМИ, и иметь в виду, что в случае возникновения вопросов есть возможность воспользоваться вышеназванными услугами ГНС (Call-центр ГНС, сайт ГНС, налоговые сотрудники)», - отвечает пресс-служба.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?